محامي

الموضوع ،،، انني مستأجر لشقة من مكتب ادارة...

الموضوع ،،، انني مستأجر لشقة من مكتب ادارة للعقارات في دبي وبعد انتهاء العقد الفعلي و كنا متفقين علي تجديد العقد لفترة مماثلة ولكن حدث شي غير متوقع وهو أن المكتب ارد زيادة الإيجار عشرون الف درهم بدون اي وجه حق وعندما لم نتوصل إلى اي حل بشكل ودي بعد اكثر من ثلاث اجتماعات مع المكتب لذلك توجهت إلى مركز فض المنازعات الإيجارية دائرة الأراضي والأملاك في دبي . فقمت برفع دعوى ضد مكتب العقارات فى مركز فض المنازعات الإيجارية في دبي، وبعد رفع الدعوى تحصلت على موافقة من مركز فض المنازعات الإيجارية بتجديد عقد الإيجار بنفس القيمة الإيجارية للسنة الماضية ثم قمت بعمل طلب عرض وإيداع بتاريخ 2022/04/18 وأرسلت هذه الموافقة وطلب العرض والإيداع لمكتب العقارات على البريد الإلكتروني ولكن لم يستجيب ثم تحصلت على حكم من القاضي بتجديد العقد بتاريخ 2022/10/06 ولكن الشركة لم تستجيب لهذا القرار أيضا وفى 2022/12/08 تحصلت على نفس الحكم وقرار تنفيذ وتم تعليق جميع ممتلكات مكتب العقارات هذا لأجبارهم على تجديد عقد الإيجار وتم تجديد عقد ايجارى في 2022/12/15 وبعد هذا في 2023/01/11 تفاجئت بأخطار بالأخلاء بعدم سداد بدل الإيجار ثم ذهبت إلى مركز فض المنازعات الايجاريه وقمت بعمل عرض وايداع وارسلته للشركة لكنهم امتنعوا عن الرد والموافقه مع العلم إننى ارسلت لهم جميع القرار والاحكام التى تحصلت عليها كل شهر أرسل لهم حتى يقبلون لكنهم لا يستجيبوا وفى 2023/02/20 فوجئت بحكم اخلاء ومطالبة بسداد المتأخرات مع التأكيد انني لم امتنع عن السداد منذ البداية ثم عدت الي مركز فض المنازعات الايجاريه لأتحقق من هذا الحكم ووجدت دعوى ضدى ويقولون فيها إننى الذى امتنع عن السداد وقد تواصلو معى عدة مرات وانا لا استجيب وهذا لم يحدث و بسبب إننى لا اعرف إنه يوجد دعوى ضدى ولم احضر الجلسه تحصلو على حكم اخلاء واكتشفت انهم قاموا بتغيير البريد الإلكتروني الخاص بي ورقم هاتفي ايضا فى اوراق الدعوى التى قاموا برفعها ضدى مع العلم أنهم يعرفون رقمى والبريد الإلكتروني الخاص بي وذلك مدون ايضا فى العقد الاصلى والمسجل في وأوراق الدعوى منذ 2022/04/20 ولكنهم تعمدوا فعل هذا حتى يحصوا على الحكم وقمت برفع دعوى استئناف على حكم الاخلاء وقبل موعد الجلسه تقدمت بمذكره شارحه وجميع القرارات التى تحصلت عليها وجميع الاحكام الصادره وجميع الرسائل التى ارسلتها لهم على البريد الإلكتروني الخاص بهم وقدمت الأوراق التى تثبت أن رقم هاتفي وبريدي الإلكتروني المسجل فى الدعوى من البداية لا يتطابق مع الذي قدمه المستأنف ضدة وان هذا تلاعب و ممارسة واضحة للغش والخداع لتضليل المحكمة ولقد تقدمت ايضا بجميع الأوراق والأثباتات والدلائل التى تثبت إننى اتبع قرارات المحمة واحترم القانون منذ البداية ، وان المستأنف ضدةهو الذي لم يستجيب منذ البداية لأى قرار من قرارات الحكومة وايضا قامو بأرفاق اوراق فيها غش وخداع وتضليل وهذا مخالف للقانون وقد تم تأجيل الجلسة للحكم واذا بي تفاجئت برفض دعوى الاستئناف الذى تقدمت به وتأييد حكم أول درجة بالإخلاء وفي نفس يوم صدور الحكم تم فتح ملف تنفيذ . مع العلم انهم لم يقدموا اى اثباتات فقط يتحدثون إننى امتنع عن سداد الإيجار وليس لديهم أصل الشيكات للعقد الذى تم تجديده لى من قبل الحكومة وذلك لأنهم امتنعوا عن قبول اى قرار او حكم ولكن ماتقدمت به من اثباتات فى جلسة الاستئناف لم يتم النظر له وما سأله القاضى لي في الجلسة ليس كما مكتوب في الحكم فهذا ليس صحيح وكأننى أنا المخطئ كما أنه كان بيننا مترجم حيث انني من الجنسية الفلبينية وكان التحدث باللغة الانجليزية ولكن ما قاله المترجم للقاضي ليس ما تحدثت به وقد تم تأسيس الحكم بناءاً على ما قاله المترجم على لساني و لأكون صريحة فإنني تعرضت لضرر مادي ومعنوي بالغ وخسرت مبالغ كثيرة كل هذا تسبب بة شركة العقارات مما فعلوه من غش و خداع وتحايل على القانون. اريد ان اجد حل لهذا فأنا من اتبع قرارات الحكومة واحترم القانون والتزم بها منذ منذ البداية وان و هذا الحكم بالنسبة لي ليس عادلا الرجاء مساعدتي في ايجاد حل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال صدور حكم من المحكمة الاستئنافية برفض استئنافك وتأييد حكم اول درجة باخلاؤك من العين المؤجرة ولديك الاسباب الجوهرية التي قمت برفع الاستئناف على اساسها ولديك قرارات من لجنة فض المنازعات الايجارية بتجديد عقد الايجار وان مكتب العقارات استحصل على حكم بطردك على زعم من عدم سدادك الايجار وقد تم تقديم  رقم هاتفك وبريدك الإلكتروني المسجل فى الدعوى من البداية لا يتطابق مع الذي قدمه مكتب العقارات للحصول على حكم الطردوان المترجم الذي قام بترجمة اقوالك للمحكمة الاستئنافية لم يقم بالترجمة المطلوبة فانه في هذه الحالة يحق لك الطعن بالنقض على الحكم الاستئنافي خلال ثلاثون يوما من تاريخ اعلانك بالحكم مع طلب وقف تنفيذ الحكم الاستئنافي في حقك وبيان كافة اسباب الطعن بالنقض بصحيفة الطعن بالنقض ولاتي سبق وان اوضحتها امام محكمة الاستئناف
  • وذلك طبقا لنصوص قانون تنظيم حالات وإجراءات الطعن بالنقض أمام المحكمة الاتحادية العليا والاتي نصها :-
المادة 4
للخصوم أن يطعنوا بالنقض أمام المحكمة الاتحادية العليا في الأحكام الصادرة من محاكم الاستئناف الاتحادية إذا كانت قيمة الدعوى تجاوز خمسة آلاف درهم أو كانت غير مقدرة القيمة وذلك في الأحوال الآتية:
أ- إذا كان الحكم المطعون فيه مبنيا على مخالفة القانون أو الخطأ في تطبيقه أو في تأويله.
ب- إذا وقع بطلان في الحكم أو في الإجراءات أثر في الحكم.
جـ - إذا كان الحكم المطعون فيه قد صدر على خلاف قواعد الاختصاص.
د- إذا أغفل الحكم المطعون فيه الفصل في أحد الطلبات أو حكم بما لم يطلبه الخصوم أو بأكثر مما طلبوه.
هـ- إذا فصل في النزاع على خلاف حكم آخر سبق أن صدر في ذات الموضوع بين نفس الخصوم وحاز قوة الشيء المقضي.
و- خلو الحكم من الأسباب أو عدم كفايتها أو غموضها.
المادة 7
لا يترتب على الطعن بالنقـض وقف تنفيذ الحكم ما لم يكن متعلقا بملكية عقار أو تخليته ومع ذلك يجوز للمحكمة الاتحادية العليا أن تأمر بوقف تنفيذ الحكم مؤقتا إذا طلب الطاعن ذلك في صحيفة الطعن، وكان يخشى أن يؤدي التنفيذ إلى وقوع ضرر جسيم يتعذر تداركه، ويعين رئيس المحكمة جلسة لنظر هذا الطلب يعلن الطاعن خصمه بها وبصحيفة الطعن وتبلغ للنيابة العامة.
ويجوز للمحكمة الاتحادية العليا عندما تأمر بوقف التنفيذ أن توجب تقديم كفالة أو تأمر بما تراه كفيلا بصيانة حق المطعون عليه، وينسحب الأمر الصادر بوقف تنفيذ الحكم على إجراءات التنفيذ التي اتخذها المحكوم عليه بناء على الحكم المطعون فيه من تاريخ طلب وقف التنفيذ.
وإذا رفض الطلب ألزم الطاعن مصروفاته.
المادة 8
مع مراعاة حكم المادة الخامسة يكون ميعاد الطعن بالنقض ثلاثون يوما من تاريخ إعلان الحكم.
المادة 9
يرفع الطعن بالنقض بصحيفة تودع قلم كتاب المحكمة الاتحادية العليا مصحوبة بما يفيد أداء الرسم كاملا مع التأمين وموقعة من محام مقبول للمرافعة أمامها ويقيد الطعن فورا في السجل المعد لذلك.
فإذا كان الطعن مرفوعا من النيابة العامة في غير الحالات المنصوص عليها في المادة الخامسة وجب أن تكون الصحيفة موقعة من رئيس نيابة على الأقل، وعلى الطاعن أن يودع مع الصحيفة صورا منها بقدر عدد الخصوم وصورة لقلم الكتاب وسند توكيل المحامي الموكل في الطعن.
ويجب أن تشتمل الصحيفة علاوة على البيانات المتعلقة بأسماء الخصوم وصفاتهم وعنوان كل منهم على بيان الحكم المطعون فيه وتاريخ صدوره وتاريخ إعلانه وبيان الأسباب التي بني عليها الطعن وطلبات الطاعن.
فإذا لم يحصل الطعن على هذا الوجه كان غير مقبول وتحكم المحكمة من تلقاء نفسها بعدم قبوله.
المادة 10
لا يجوز التمسك أمام المحكمة الاتحادية العليا بسبب لم يرد بصحيفة الطعن ما لم يكن السبب متعلقا بالنظام العام فيمكن التمسك به في أي وقت كما تأخذ به المحكمة من تلقاء نفسها.

الرد من العميل

شكرا لحضرتك على الرد لدى سؤال حتى الان مكتب العقارات هذا مازال يضع نفس البريد الإلكتروني الخاص بي ورقم هاتف آخر فى دعوى التنفيذ وأنا لم استلم اى بريد او رساله حول التنفيذ هل هذا قانون فهذا كثير جدا ولقد تعرضت الى الكثير من الضغط النفسى بسبب هذا المكتب فهل ما يحدث معى هذا قانونى ولقد تقدمت بجميع الأوراق التى تثبت إننى من يتبع قرارات الحكومة منذ البداية

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه يمكنك تقديم طلب الى قاضي التنفيذ لتوضيح رقم هاتفك وبريدك الالكتروني الصحيح والذي قام مكتب العقارات بتقديمهما غير صحيحين وذلك حتى تتمكن من وصول الايميلات اليك والاتصال بك بطريقة صحيحة لاحاطتك علما بكافة الاجراءات التي تخصك واخطارك بها بصفة قانونية ولاثبات تلاعب مكتب العقارات معك عند رفعه دعوى اول درجة

الرد من العميل

لقد تقدمت بجميع الأوراق التى تثبت إن الرقم والبريد الإلكتروني الخاص بي ليس الصحيح وارفقت هذه الأوراق قبل ميعاد الاستئناف ولكن أعتقد أن القاضى لم ينظر الى ماتقدمت به وحكم بنفس الحكم مع العلم لقد اثبت كل هذا وحتى الرسائل التي ارسلتها لمكتب العقارات هذا على البريد الإلكتروني الخاص بهم منذ البداية كل شهر أرسل لهم

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يجب توضيح كل ذلك بصحيفة الطعن بالنقض وفقا لما ذكر حتى يتم تصدي محكمة النقض لهذه الاسباب المدونة بصحيفة الطعن بالنقض
مع ضرورة تصحيح رقم هاتفك وبريدك الالكتروني امام قاضي التنفيذ

الرد من العميل

يعنى حضرتك تقصد اثبات الرقم والإيميل الصحيح واثبات الرقم والإيميل التى قام بتسجيلهم مكتب العقارات

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

اقصد اثبات الايميل ورقم الهاتف الصحيح امام قاضي التنفيذ لاثبات ان الايميل ورقم الهاتف المقدم من مكتب العقارات غير صحيح وكذلك ليصلك اي اجراء يتم امام قاضي التنفيذ