محامي

السلام عليكم كيف طريقة التقدم على منحة للدراسه في...

السلام عليكم كيف طريقة التقدم على منحة للدراسه في قطر الرجاء الرد تخصص العلوم الهندسيه
مساعدة المحامي: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
شهاده ثانويه تخصص علمي
مساعدة المحامي: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

بخصوص الدراسة والمنح الدراسية في قطر فاننا نقدم لحضرتك المعلومات التالية:

فى البداية نشير الى ان استكمال الدراسة فى قطر يتطلب التواصل مع الجهة الدراسية ، من اجل الوقوف على مدى قبول تلك الجهة للطالب وتوافر الشروط المطلوبة بحقه .

حيث ان المنح الدراسية المجانية او التى تقدم برسوم مخفضة ، يتم تقديمها للطلبة المتفوقين دراسيا ، وهو الامر الذى تتأكد منه الجهات الدراسية عن طريق الشهادات الدراسية للطالب بالاضافة الى اجتيازه الاختبارات اللازمة .

اما الجهات الدراسية التى لاتقدم منح مجانية كليا او جزئيا فانها يمكن ان تقدم بعض التسهيلات بشأن درجات الطالب  ، حيث انها لاتشترط التفوق الدراسى الكامل ولكن تقبل الطلاب اصحاب الدرجات الدراسية الجيده ولكن بمعدل اقل من المطلوب ، ولكن يجب على الطالب الى جانب تقديم الشهادات الدراسية اللازمة واجتياز الاختبارات المحددة لكل تخصص دراسى ،ان يقدم المستندات اللازمة والتى تدعم قدرته المالية على تحمل نفقات ورسوم الدراسة داخل قطر .

مثل الزام الطالب بتقديم كشف حساب بنكى .

كما وان جميع المستندات الصادرة من خارج قطر والتى سوف يتم تقديمها الى الجهة الدراسية او السفارة القطرية ، يجب ان تكون معتمدة وموثقة من وزارة خارجية الدولة الصادر عنها تلك المستندات والوثائق ، بالاضافة الى تصدسق تلك المستندات من السفارة القطرية فى الدولة الصادر عنها المستندات والوثائق .

واليك الامر بالمزيد من التفاصيل :
اولا: المنح الدراسية المجانية والجزئية في دولة قطر
تطرح دولة قطر عدة منح دراسية ممولة بالكامل او منح جزئية  واهم الجهات الرسمية التي تطرح هذه المنح هي:
1)  منح الصندوق القطري لرعاية البحث العلمي
2) المنح الدراسية المقدمة من وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي القطري
3منحة الشيخ خالد بن ناصر للدراسة في قطر

ثانيا: اهم الجامعات القطرية لغايات الحصول على قبول جامعي للدراسة في قطر:

يمكنك التواصل مع اهم الجامعات القطرية للحصول على قبول جامعي والتي حصلت على تصنيف عالي عالميا وهي:
1) جامعة حمد بن خليفة
2) جامعة قطر
3) جامعة تكساس إي اند إم في قطر
4) جامعة نورثويسترن في قطر

ثالثا : الرسوم الدراسية في دولة قطر
ان الرسوم الدراسية لا يمكن تحديدها بشكل دقيق فهي تختلف من جامعة لاخر وتختلف باختلاف جنسية الطالب لكنها بشكل عام ما بين 8 الاف ريال قطري الى 70 الف ريال قطري بالفصل الدراسي الواحد وهذا يختلف بحسب التخصص والجامعة والجنسية.
رابعا : الوثائق المطلوبة للتقديم للجامعات القطرية :
بشأن الحصول على قبول جامعي في قطر عليك ارفاق المستندات التالية مع الطلب:

  1. جواز السفر
  2. شهادة الثانوية العامة مصادق عليها وفق الاصول
  3. شهادة صحية
  4. نتائج الامتحانات القياسية (TOEFL, IELTS, SAT, ACT) للطلبة المتقدمين للكليات التي تتطلب اجتياز البرنامج التأسيسي
  5. خطاب معتمد من اساتذة اكاديمين او خطاب من وزارة التعليم من دولة الشخص المتقدم

خامسا : الحصول على التأشيرة:
بعد الحصول على القبول الجامعي  يتوجب عليك مراجعه السفاره القطرية والتقدم بطلب الحصول على التاشيره مرفق مع الطلب المستندات التاليه .
1) جواز السفر وعلى ان يكون بصلاحيه لاتقل عن سته اشهر
2) صور شخصيه واضحه المعالم كالصوره الملصقه على جواز السفر .
3) تقديم كشف حساب بنكي
4) تقديم حجوزات الطيران ذهاب
5) تقديم وثيقه التامين الصحي .
6) تقديم شهاده الصحيفه الجنائيه وخلوها من السوابق
7) القبول الجامعي