محامي

السلام علكيم ورحمة الله وبركاتة

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة عربية السعودية في مكة المكرمة
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
ي اختي زوجي أخذ مني ولدي مو رضي يرجع ولدي ولدي لستو عمري 3شهر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بحضانة الابن ، اليك المعلومات الاتية :
ان نظام الاحوال الشخصية قد منح الام الحق فى حضانة الابناء ، وعلى ذلك اذا امتنع الاب عن رد الابن الذى يبلغ من العمر ثلاثة اشهر الى حضانة الام ، فانه يمكن لها ان تقيم دعوى حضانة بطلب ضم الابن الى حضانتها .
على ان ترفق بالدعوى ، نسخة من عقد الزواج بالاضافة الى شهادة ميلاد الابن على توضح فى دعواها امام القاضى ان الاب يمتنع عن رد الابن لها بالرغم من توافر شروط الحضانة بها .
واليك نص نظام الاحوال الشخصية السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الخامسة والعشرون بعد المائة
مع مراعاة ما تقضي به المادة (العاشرة) من هذا النظام، يشترط أن تتوافر في الحاضن الشروط الآتية:
كمال الأهلية.
القدرة على تربية المحضون وحفظه ورعايته.
السلامة من الأمراض المعدية الخطيرة.
المادة السادسة والعشرون بعد المائة
دون إخلال بما تضمنته المادة (الخامسة والعشرون بعد المائة) من هذا النظام، يتعين التقيد بالشروط الآتية:
إذا كان الحاضن امرأة، فيجب أن تكون غير متزوجة برجل أجنبي عن المحضون، ما لم تقتض مصلحة المحضون خلاف ذلك.
إذا كان الحاضن رجلاً، فيجب أن يكون ذا رحم محرم للمحضون إن كان أنثى، وأن يقيم عند الحاضن من يصلح للحضانة من النساء.
المادة السابعة والعشرون بعد المائة
الحضانة من واجبات الوالدين معاً ما دامت الزوجية قائمة بينهما، فإن افترقا فتكون الحضانة للأم، ثم الأحق بها على الترتيب الآتي: الأب، ثم أم الأم، ثم أم الأب، ثم تقرر المحكمة ما ترى فيه مصلحة المحضون، وذلك دون إخلال بما تضمنته المادة (السادسة والعشرون بعد المائة) من هذا النظام.
للمحكمة أن تقرر خلاف الترتيب الوارد في الفقرة (1) من هذه المادة، بناء على مصلحة المحضون.