محامي

أنا كنت نظامي وكنسلت من علي الشركه ورحت شركه تاني...

أنا كنت نظامي وكنسلت من علي الشركه ورحت شركه تاني علي أساس أنها تعملي اقامه وخلصت فتره السماح وخلفت وصاحب العمل كل يوم كان بيديني وعواد والرواتب متأخرة بقالها ٥ شهور عاوز أسأل عن الاجرا القانوني وازاي أرجع حقي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص تأخير الرواتب وتأخير عمل الاقامة فانه :
عليك تقديم شكوي عمالية في وزارة الموارد البشرية والتوطين ضد كفيلك الممتنع عن اعطائك راتبك وكفيلك الممتنع عن عمل اقامة لك في الامارات مما سيتسبب في عمل غرامة عليك وابعادك من دخول الامارات مرة اخري وسوف يتم استدعاء صاحب العمل والكفيل واستجوابهم واحالة دعواك الي المحكمة العمالية .
ويمكنك توكيل محامي في حالة انتهاء اقامتك ووجود عقبة في بقائك في الامارات ومتابعة القضية.
يمكنك ايضا تقديم شكوي عمالية عبر هذا الرابط :
شكوي عمالية

الرد من العميل

واذ كان صاحب العمل هو سبب في المخالفات وعلما أنهو توعد بعمل اقامه وقدم طلب في اكتر من شركه لعمل اقامه ولام يكمل الاجرات هل المحكمه تلزمه بدفع الغرامة والرواتب المتخره علمنا بأن هنآك محادثات بيني وبينه تثبت والموفقات الامنيه التي قدمها لي فيها في شركات أخرى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عليك تقديم جميع الادلة التي تثبت تسبب صاحب العمل في ذلك لفرض غرامة عليه.

الرد من العميل

شكرا لحضرتك جداا

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عفوا سيدي الفاضل سنظل دائما في خدمتكم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

واستكمالا لاجاباتنا السابقة فانه قد نصت المادة (16) من قانون العمل الاماراتي علي انه :
على العامل الالتزام بما يأتي:
1. أن يؤدي العمل بنفسه وفق توجيه وإشراف صاحب العمل أو من ينوب عنه، وطبقًا لما هو محدد في العقد، وألا يقوم بتعهيد العمل إلى أي عامل أو أي شخص آخر.
2. أن يلتزم بحسن السلوك والأخلاق أثناء العمل، وتوخي الأمانة والنزاهة المهنية.
3. المحافظة على وسائل الإنتاج وأدوات العمل التي في عهدته، ويحافظ عليها من خلال اتخاذ الإجراءات الضرورية لحفظها في الأماكن المخصصة لها.
4. المحافظة على سرية المعلومات والبيانات التي يطّلع عليها بحكم عمله، وعدم إفشاء أسرار العمل، وإعادة العهدة لصاحب العمل عند نهاية خدمته.
5. عدم الاحتفاظ بصفة شخصية بأي أصول للأوراق أو المستندات الورقية أو الإلكترونية المرتبطة بأسرار العمل بدون إذن من صاحب العمل أو من ينوب عنه.
6. تنفيذ تعليمات السلامة والصحة المهنية المقررة بالمنشأة وفق التشريعات النافذة أو نظم العمل وتعليماته.
7. العمل خلال أيام العمل المعتمدة وساعات العمل المحددة في عقد العمل، والتواصل والتجاوب بشكلٍ فعال لإنجاز الأعمال المكلف بها بكفاءة.
8. العمل باستمرار وباجتهاد لتنمية مهاراته الوظيفية والمهنية، والارتقاء بمستوى الأداء الذي يقدمه لصاحب العمل.
9. عدم العمل لدى الغير، بالمخالفة لأحكام هذا المرسوم بقانون وغيرها من التشريعات النافذة في هذا الشأن.
10. إخلاء السكن الذي وفره صاحب العمل له، خلال مدة لا تزيد على (30) ثلاثين يومًا من تاريخ انتهاء خدمته، ومع ذلك للعامل البقاء في السكن بعد انتهاء المدة المشار إليها، في حال موافقة صاحب العمل، مقابل تحمل العامل تكلفة البقاء، أو ما يتم الاتفاق عليه خطيًّا مع صاحب العمل.
11. أي التزامات أخرى مقررة بموجب أحكام هذا المرسوم بقانون ولائحته التنفيذية أو أي تشريعات أخرى نافذة في الدولة.