محامي

يوجد لدي حكم قضائي صادر من المحكمة بمبلغ وقدرة .....

يوجد لدي حكم قضائي صادر من المحكمة بمبلغ وقدرة .. وهذا الحكم لم تطلب له الفايدة القانونية ، والحكم صادر من المحكمة من 3 سنوات واربعة شهور وحتى هذا الوقت لم يتم تسديد المبلغ ، والسبب بأن المحكوم علية لدية معارف ذات نفوذ ، وقام بفتح عدة داعوي منها التماس و التظلم و اشكال …. ويرفض سداد المبلغ المحكوم عليه ، السؤول هل لدي الحق بمطالب الفايدة القانونية علمآ بان كل القضايا التي قد قام برفعها تم الحكم بها لصالحي وعددها 7 دعاوى

الرد من العميل

يوجد لدي حكم قضائي صادر من المحكمة بمبلغ وقدرة .. وهذا الحكم لم تطلب له الفايدة القانونية ، والحكم صادر من المحكمة من 3 سنوات واربعة شهور وحتى هذا الوقت لم يتم تسديد المبلغ ، والسبب بأن المحكوم علية لدية معارف ذات نفوذ ، وقام بفتح عدة داعوي منها التماس و التظلم و اشكال …. ويرفض سداد المبلغ المحكوم عليه ، السؤول هل لدي الحق بمطالب الفايدة القانونية علمآ بان كل القضايا التي قد قام برفعها تم الحكم بها لصالحي وعددها 7 دعاوى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص المطالبة بفائدة تاخيرية فانه :
يمكنك رفع دعوي مستقلة للمطالبة بفائدة تاخيرية كتعويض مادي وادبي عن عدم تنفيذ حكم قضائي صدر منذ ثلاث سنوات ، تعويضا عن الاضرار التي لحقت بك من جراء عدم تنفيذ هذا الحكم حتي تاريخه ، ولاتفرض هذه الفائدة بشكل تلقائي ولكن الامر يتطلب رفع دعوي مستقلة للحصول علي هذه الفائدة او التعويض .
وقد نص قانون المعاملات المدنية الاماراتي علي انه :

المادة 308

للقاضي في جميع الأحوال الحكم على الغاصب بالتعويض الذي يراه مناسباً إن رأى مبرراً لذلك.