محامي

السلام عليكم انا مرفوع عليا قضية اختلاس من الشركة...

السلام عليكم انا مرفوع عليا قضية اختلاس من الشركة في المحكمة الجزائية بالمدينة المنورة واخدت حكم قطعي بعدم ادانه فالشركة رفعو عليا نفس القضية ف المحكمة العامة ف كنت بسال حضرتك وضع القضية قلي ف المحكمة العامة ايةهل تبقي كيدية ولا تفتح من الاول
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المدينة المنورة بالسعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تقدمو بتقرير لمحاسب قانوني بس لايوجد اي ادانه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا حصلت على حكم بعدم الادانة في شكوى كانت مقامة بحقك فأنه لا يجوز تقديم ذات الشكوى بذات الوقائع والاسباب وعليك في هذه الحالة اثارة الدفع بعدم جواز نظر الشكوى لسبق الفصل بها مع تقديم صورة طبق الاصل عن ملف الشكوى القديم وهذا تالمبدأ لم ينص عليه نظام الاجراءات الجزائية بشطل مباشر لكن احال الامر به الى نظام المرافعات الشرعية.
المادة الثامنة عشرة بعد المائتين من نظام الاجراءات الجزائية
تطبق الأحكام الواردة في نظام المرافعات الشرعية فيما لم يرد فيه حكم في هذا النظام وفي ما لا يتعارض مع طبيعة القضايا الجزائية.
المادة السادسة والسبعون من نظام المرافعات الشرعية
1- الدفع بعدم اختصاص المحكمة لانتفاء ولايتها أو بسبب نوع الدعوى أو قيمتها، أو الدفع بعدم قبول الدعوى لانعدام الصفة أو الأهلية أو المصلحة أو لأي سبب آخر، وكذا الدفع بعدم جواز نظر الدعوى لسبق الفصل فيها؛ يجوز الدفع به في أي مرحلة تكون فيها الدعوى وتحكم به المحكمة من تلقاء نفسها.
2- إذا رأت المحكمة أن الدفع بعدم قبول الدعوى لعيب في صفة المدعى عليه قائم على أساس، أجلت نظر الدعوى لتبليغ ذي الصفة.

هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: