محامي

أريد عقد القران في تونس بمصري مقيم بنمسا و لم...

أريد عقد القران في تونس بمصري مقيم بنمسا و لم يتحصل على فيزا لتونس ما هي الاجراأت لتوكيل شخص او محامي لزواج في تونس دون ان يأتي
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أريد اي حل ممكن أرجوك لزواج به

الرد من العميل

انا تونسية مقيمة في تونس

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يتم عقد الزواج بحضور أطرافه، غير أنه يمكن التوكيل على إبرامه بإذن من قاضي الأسرة المكلف بالزواج وفق الشروط الآتية:

وجود ظروف خاصة لا يتأتى معها للموكل أن يقوم بإبرام عقد الزواج بنفسه

تحرير وكالة عقد الزواج في ورقة رسمية أو عرفية مصادق على توقيع الموكل فيها

أن يكون الوكيل راشدا متمتعا بكامل أهليته المدنية وفي حالة توكيله من الولي يجب أن تتوفر فيه شروط الولاية

أن يعين الموكل اسم الزوج الآخر ومواصفاته والمعلومات المتعلقة بهويته وكل المعلومات التي يرى فائدة في ذكرها

أن تتضمن الوكالة قدر الصداق، وعند الاقتضاء المعجل منه والمؤجل وللموكل أن يحدد الشروط التي يريد إدراجها في العقد والشروط التي يقبلها من الطرف الآخر

أن يؤشر القاضي المذكور على الوكالة بعد التأكد من توفرها على الشروط المطلوبة

قد نظم الفصل 9 م.ا.ش توكيل الزواج حيث جاء فيه " للزوج والزوجة أن يتوليا زواجها بأنفسهما وأن يوكلا من شاءا " ، كما نص الفصل 10 من نفس المجلة على أنه : "لا يشترط في وكيل الزواج شرط خاص ولكن ليس له أن يوكل غيره بدون إذن موكله أو موكلته و يجب أن يحرر التوكيل في حجة رسمية ويتضمن صراحة تعيين الزوجين وإلا عد باطلا.".

إن مسألة زواج التونسيات بالأجانب يستوجب بعض الشروط التي تختلف من وضعية إلى أخرى،

ففي استشارة الحال تودين عزيزتي العميلة الزواج من مواطن مصري الجنسية،

وهو ما يستوجب علاوة على التحصيل على الوثائق القانونية العادية كمضامين ولادة ونسخ من بطاقة التعريف الوطنية أو بطاقة جواز سفر وشهادة طبية سابقة للزواج لكل واحد من الزوجين،

فانه لا بد بالإضافة إلى ذلك من حصول الأجنبي على ترخيص في الزواج يمسلم من قنصلية بلده الأصلي بتونس،

ففي الحالة التي عرضتها علينا تكون من القنصلية المصرية بتونس،

وما دام هذا الأجنبي (مصري) ينتمي إلى بلد يبيح تعدد الزوجات فانه يستوجب للزواج بتونس الإدلاء بشهادة عزوبية أو مطلق أو أرمل تفيد انه غير متزوج ذلك أن القانون التونسي المنطبق في هذه الحالة يمنع تعدد الزوجات،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،