محامي

‏أهلا بك ما هي الغرامة الذي تتخذ في عدم دفع...

‏أهلا بك ما هي الغرامة الذي تتخذ في عدم دفع التأمين وقوف العمل

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالغرامة المدفوعة اذا تم وقف العمل ، اليك المعلومات الاتية :
اذا كنت تقصد قيمة الغرامة التى يلتزم بها صاحب العمل فى حالة وقف العامل عن العمل ، فاننا نشير الى انه اذا كان وقف العامل بدون مبرر قانونى فانه يمكن للعامل ان يتقدم  الى وزارة الموارد البشرية والتوطين ضد صاحب العمل .
يوضح فيها ان صاحب العمل قد اوفقه بدون مبرر قانونى ، وسوف تقوم الجهة الادارية المعنية بالتحقيق فى الشكوى واعادة العامل
الى العمل بدون فرض غرمات مالية على صاحب العمل .
علما بانه يحق لصاحب العمل توقيع جزاءوقف العامل عن العمل لمدة لاتزيد عن ثلاثون يوما .
اما اذا كنت تقصد حالة قيام صاحب العمل بفصل العامل من العمل بدون مبرر قانونى ، فى تلك الحالة يلتزم صاحب العمل بدفع تعويض للعامل لاتزيد قيمته عن راتب ثلاثة اشهر .
واخيرا ،،
اذا كان استفسارك يتعلق بأمر اخر فيرجى التوضيح بشكل مفصل حتى نتمكن من الرد على نحو صحيح .
واليك نص قانون العمل الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 40
1. لصاحب العمل إيقاف العامل مؤقتا عن العمل لمدة لا تزيد على (30) ثلاثين يوما، بهدف إجراء تحقيق تأديبي معه إذا اقتضت مصلحة التحقيق ذلك، مع وقف نصف الأجر خلال مدة الوقف، وإذا انتهى التحقيق إلى الحفظ أو لعدم المخالفة أو مجازاة العامل بجزاء الإنذار، يصرف له ما تم إيقافه من الأجر خلال مدة الإيقاف.
2. لصاحب العمل إيقاف العامل مؤقتا عن العمل عند اتهامه بارتكاب جريمة من جرائم الاعتداء على النفس أو المال أو الجرائم الماسة بالشرف أو الأمانة، وذلك إلى حين صدور قرار نهائي من الجهة القضائية المختصة، ويوقف أجره عن مدة الوقف، فإذا صدر قرار بعدم تقديم العامل للمحاكمة أو قضى ببراءته لعدم الجناية أو انتهى التحقيق إلى الحفظ لعدم كفاية الأدلة، وجب إعادته إلى عمله مع صرف كامل أجره الموقوف.
المادة 47
1. يعد إنهاء خدمة العامل من قبل صاحب العمل غير مشروع إذا كان إنهاء خدمة العامل بسبب تقدمه بشكوى جدية إلى الوزارة أو إقامة دعوى على صاحب العمل ثبت صحتها.
2. يلتزم صاحب العمل بدفع تعويض عادل للعامل تقدره المحكمة المختصة، إذا ثبت أن الفصل غير مشروع طبقا للبند (1) من هذه المادة، ويحدد مقدار التعويض بمراعاة نوع العمل ومقدار الضرر الذي لحق بالعامل ومدة خدمته، ويشترط في جميع الأحوال ألا يزيد مبلغ التعويض على أجر العامل لمدة (3) ثلاثة أشهر تحسب وفق آخر أجر كان يتقاضاه.
3. لا تخل أحكام البند (2) من هذه المادة بحق العامل في بدل الإنذار ومكافأة نهاية الخدمة المستحقة له وفق أحكام هذا المرسوم بقانون.

الرد من العميل

‏شكرا جدا يا أستاذ والله كثر 1000 خيرك بس أنا عندي استفسار بسيط أنا فعلا قعدت من الشغل بس الإقامة بتاعتي فيها لسة ست شهور وشوية مكملتش حتى السنة وهو وقفني بدون أي مبرر فأنا بيطلع لعند مستحقات

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

الوقف عن العمل بدون مبرر هو امر يمنحك الحق فى تقديم الشكوى لوزارة الموارد البشرية والتوطين للحصول على جميع مستحقاتك اثناء فترة الوقف .
اما انهاء عقد العمل بدون مبرر قانونى هو امر يمنحك الحق فى الحصول على راتبك حتى اخر يوم عمل بالاضافة الى الحق
فى طلب الحصول على تعويض لاتزيد قيمته عن راتب ثلاثة اشهر وتحتسب على اخر اجر تحصل عليه .
ويمكنك تقديم الشكوى العمالية ان لم تفلح الحلول الودية مع صاحب العمل من خلال الضغط على الرابط التالى :
تقديم الشكوى العمالية

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

الوقف عن العمل بدون مبرر هو امر يمنحك الحق فى تقديم الشكوى لوزارة الموارد البشرية والتوطين للحصول على جميع مستحقاتك اثناء فترة الوقف .
اما انهاء عقد العمل بدون مبرر قانونى هو امر يمنحك الحق فى الحصول على راتبك حتى اخر يوم عمل بالاضافة الى الحق
فى طلب الحصول على تعويض لاتزيد قيمته عن راتب ثلاثة اشهر وتحتسب على اخر اجر تحصل عليه .
ويمكنك تقديم الشكوى العمالية ان لم تفلح الحلول الودية مع صاحب العمل من خلال الضغط على الرابط التالى :
تقديم الشكوى العمالية