مشكلتي الي حب بوجهي

مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بس اريد علاج الوجهي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج حبوب الوجه:

  • للتخلص من حبوب الوجه ينصح باتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية , ومن اهم هذه النصائح البعد عن التوتر والقلق والضغوط النفسية, تجنب الاجهاد البدني والتعرق الزائد, تجنب التعرض للشمس , ترك ممارسة العادة السرية او مشاهدة الافلام الاباحية , وتحسين النظام الغذائي وتجنب السكريات والدهون والاطعمة المقلية , والاكثار من شرب الماء يوميا , وتجنب العبث بالحبوب او محاولة ازالتها باليد, اما بالنسة للادوية ففي حال كانت الحالة بسيطة او متوسطة فيمكن اعطاءها مضاد حيوي مثل Doxycycline 100mg مرة يوميا لعشر ايام مع مرهم Clidamycin ثلاث مرات يوميا , بالاضافة لغسل البشرة بغسول Salicylic acid يوميا, واستعمال بعض المراهم مثل Retin A ثلاث مرات اسبوعيا (خلال الليل) , ومرهم Acanya ثلاث مرات اسبوعيا (خلال النهار) , وفي حال عدم الاستجابة او كانت الحبوب شديدة يتم اللجوء لدواء اقوى مثل Isotrentoin 20mg او 30mg حبة يوميا لست شهور.

 كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي ,ومن ثم الفحص السريري للحبوب وللبشرة من طبيب الجلدية لتقييم مدى انتشارها وتقييم شدة الحالة

عوامل تزيد من ظهور حبوب الوجه:

  • القلق والتوتر والضغوط النفسية
  • التهاب الغدد الزهمية
  • التعرض للشمس
  • الاجهاد البدني والتعرق المفرط
  • العادة السرية
  • تكيس المبايض
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

بماذا ننصح ؟

  • اتباع النصائح اعلاه, واستشارة اخصائي الامراض الجلدية لتقييم شدة الحبوب