انا حامل في نهاية الشهر الثالث الاسبوع 12 قلت...

انا حامل في نهاية الشهر الثالث الاسبوع 12 قلت اعراض الوحام منذ فترة بسيطة لكن أشعر منذ ثلاثة أيام بتلبك في المعدة مع اسهال مرتين في اليوم فقط وغازات ومغص بسيط مع فقدان الشهية في الأكل ماذا تنصحني الأمر متعب جسديا ونفسيا وايضا تعرضت للزكام واحتقان بسيط في الحلق

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

العلاج للإسهال أثناء الحمل:
نظرا لاختلاف الأسباب التي قد تؤدي للإسهال خلال الحمل، فإننا ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة، و ننصح في الوقت الراهن بالحرص على تناول كميات كافية من الماء و السوائل لتعويض المفقود منها نتيجة الاسهال، و يتضمن العلاج استعمال أدوية مثل ميترونيدازول في حالات الاصابة بالأميبا أو الجارديا، و في حالات العدوى البكتيرية يمكن اللجوء لاستعمال أدوية مثل Erythromycin ، و يجب التنويه إلى تجنب استعمال أي أدوية من العلاجات المضادة للإسهال دون استشارة الطبيب، حيث أن بعض الأدوية قد تسبب تشوهات ومشاكل صحية للجنين أو الأم.
كما ننصح بالابتعاد عن الأطعمة الغنية بالمحتوى الدهني العالي، والمقليات، وكثيرة التوابل، ومنتجات الألبان، والأطعمة الغنية بالألياف، ومشروبات الكافيين.

الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، فحص الدم الكامل للكشف عن فقر دم أو التهابات، فحص عينة البراز و تحليلها مخبريا، بالاضافة لفحص كيمياء الدم ، مع عمل سونار للحوض و فحص هرمون الحمل للاطمئنان على سير الحمل.

الأسباب الممكنة للإسهال أثناء الحمل:

  • التهابات فيروسية
  • التهابات بكتيرية
  • طفيليات المعدة
  • التسمم الغذائي
  • القولون العصبي
  • بعض الأدوية مثل بعض المضادات الحيوية
  • التغيرات الهرمونية خلال الحمل
  • بعض المكملات الغذائية
  • أسباب أخرى

نصيحة:

ننصح بمراجعة أقرب مركز طبي لديكم لتقييم الحالة.