محامي

لدي مبلغ مالي بأحد البنوك فى صورة شهادة بنكية ولدي...

لدي مبلغ مالي بأحد البنوك فى صورة شهادة بنكية ولدي 3 أولاد وأبحث عن طريقة لأن يتم تقسيم مبلغ هذه الشهادة بالتساوي بينهم فى حالة وفاتي دون الحاجة إلى كسر الشهادة لعدم الخسارة .. ففكرت فى كتابة شيكات بنكية بأسم كل واحد منهم ووضعها فى خزينة بنفس البنك ولكن لدي بعض الأسئلة : 1- هل البنك سوف يقوم بكسر الشهادة وصرف هذه الشيكات لهم فى حال وفاتي ؟ 2- هل يجب كتابة شيكات جديدة كل 6 أشهر لضمان صلاحية مدة صرف الشيك القانونية أم يوجد حل بديل لعدم تقادم الشيك ورفض البنك للصرف بسبب ذلك ؟ 3- هل عند كتابة الشيك لكل منهم يتم كتابة أسمة فى خانة المستفيد مباشرة أم توجد صيغة معينة لأنهم قصر حتي لا يرفض البنك الشيكات ؟ 4- إذا كانت الشيكات ليست بحل مناسب ما هو أفضل بديل لعدم أمانة الورثة عليهم وضمان عدم ضياع حقهم ؟ 5- هل يمكن عمل عقد إتفاق مع البنك أو أى إجراء قانوني مع البنك ليتولى تنفيذ ذلك فى حال وفاتي ؟ 6- هل إذا قمت بكتابة وصية ووضعها فى خزينة البنك تكون خيار صحيح وتأخذ صفة رسمية وحجة قانونية بدلاً من وضعها بالشهر العقاري بسبب مشكلة عمولة الشهر العقاري ؟ لسيادتكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

بخصوص الرد علي استفسارك فانه عليك مراجعة الاجابة عليه عبر هذا اللينك
الرابط هو :
توزيع التركة