محامي

سؤالي يتعلق بالقوانين المصرية: في حالة انفصال...

سؤالي يتعلق بالقوانين المصرية: في حالة انفصال الأهل و وجود قضية نفقة للابنة و يتم دفع النفقة حاليا عن طريق عمل الأب بتحويل تلقائي على حسابها البنك. الفتاة ستتزوج قريبا هل لها أي حقوق قانونية عند والدها؟ علما أنه لم يجهزها و لم يسأل عنها إطلاقا و كل ما يريده منها هو ارسال اشخاص لها يهددوها لكي تذهب الى المحكمة لتقوم بالغاء القضية و محوها كأنها لم تكن السؤال الأهم: متي تنقطع النفقة و كيف؟ هي ستتزوج و زواجها سيوثق؟ هل يوجد عليها هي أي اجراءات يجب اتخاذها؟ أم أن من يقوم بهذا هو والدها نفسه؟ أم يتم هذا تلقائيا؟ ايه اللي مفروض تعمله بحيث ميبقاش عليها أي أضرار قانونية و أيضا دون التفريق في حقوقها؟ شكرا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بنفقة الابنة ، اليك المعلومات الاتية :
ان الاب يلتزم بالانفاق على الابنة حتى تتزوج او حين تحصل على دخل يكفى نفقتها ، واذا كان هناك حكم قضائى صادر لصالح الابنة بالزام الاب بالانفاق على الابنة .
فان هذا الحكم يبقى ساريا لحين صدور حكم قضائى أخر بايقاف تلك النفقة .
حيث ان نفقة الابنة تقف بزواجها ، أى انه فى حالة زواج الابنة فانه يحق للاب اقامة دعوى قضائية ضد الابنة
بايقاف نفقتها من تاريخ زواجها .
وعلى الابنة ان تمتنع عن استلام النفقة التى يتم تحويلها اليها من تاريخ زواجها لتجنب قيام الاب برفع دعوى استرداد
ما حصلت عليه الابنة بدون وجه حق من تاريخ زواجها .
واذا لم يكن هناك حكم قضائى بنفقة الابنة فى تلك الحالة فان امتناع الاب عن ارسال نفقة الابنة من تاريخ زواجها هو اجراء كافى
كما وان القانون يخلو من وجود نص قانونى يمنح الابنة الحق فى مطالبة الاب بنفقات الزواج .
واليك نص قانون الاحوال الشخصية المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
مادة 18مكرر ثانيا :
إذا لم يكن للصغير مال فنفقتة علي ابيه .
وتستمر نفقة الاولاد علي ابيهم إلي ان تتزوج البنت أو تكسب ما يكفي نفقتها وإلي ان يتم الابن الخامسة عشر من عمره قادرا علي الكسب المناسب ، فإن اتمها عاجزا عن الكسب لافة بدنية أو عقلية أو بسبب طلب العلم الملائم لامثالة و لا ستعدادة ، أو بسبب عدم تيسير هذا الكسب استمرت نفقته علي أبيه .
ويلتزم الاب بنفقة أولادة وتوفير المسكن لهم بقدر يسارة وبما يكفل للاولاد العيش في المستوي للائق بأمثالهم .
وتستحق نفقة الاولاد علي ابيهم من تاريخ امتناعه عن الانفاق عليهم .

الرد من العميل

النفقة بتتحول اوتوماتيك بتخصم تلقائيا من مرتبه و تتحول على حساب الابنة البنكي.اللي فهمته إني ابتداءا من تاريخ زواجي أمتنع عن سحب أي فلوس تتحول من جهته ، صح كدة؟هل فيه أي اجراء تاني احتياطي أقدر أعمله كابنة لحماية نفسي؟ يوجد حكم قضائي بالنفقة

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

بالاضافة الى ما اوضحناه فى ردنا السابق ، فاننا نشير للمعلومات التالية :
ان وجود حكم بالنفقة يعنى ان الابنة قد حصلت على حكم بالنفقة ضد ابيها ، وقامت بتسليم الصيغة التنفيذية لجهة عمله
ويتم استقطاع مبلغ النفقة وتحويله على حسابها البنكى .
فى تلك الحالة فانه يمكن وقف استقطاع مبلغ النفقة بأكثر من طريقة ، من بينها :
بعد اتمام اجراءات الزواج ان تتوجه الابنة الى جهة عمل الاب او الجهة التى تستقطع مبلغ النفقة وتقدم طلب مكتوب بوقف
استقطاع مبلغ النفقة وعدم تحويله ال حسابها البنكى .
او ان يقوم الاب بعد اتمام الابنة اجراءات زواجها ، باقامة دعوى لوقف الحكم الصادر بإلزامه بدفع مبلغ النفقة .
و بعد الحصول على حكم بوقف النفقة فانه يتم ايداع هذا الحكم لدى الجهة التى تستقطع مبلغ النفقة وتقوم بتحويله الى الابنة .
ومن حق الاب اقامة دعوى استرداد ما تم صرفه بدون وجه ضد الابنة لاى مبلغ تقوم باستلامها بعد زواجها .