السلام عليكم انا طولي 165 وزني 45 وعمري 17 هل هذا...

السلام عليكم انا طولي 165 وزني 45 وعمري 17 هل هذا الطول طبيعي وهل اقدر ازيد طولي الي 175 سناتي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
سويت تحليل وهذا اعطاني الزنك لمدة 3 شهر وقاعد استخدمته

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ما هو علاج قصر القامة ؟
يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب الغدد المختص حيث أنه في بعض الحالات يمكن اللجوء إلى العلاج الجراحي والذي يعد علاج باهظ التكلفة وتصل تكلفته الكلية إلى حوالي أكثر من 10 آلاف دولار أمريكي في المراكز المتخصصة حيث يتم إجراء الجراحة للساقين بهدف إطالة الأطراف حيث أنه في حال كانت المشكلة جينية أو هرمونية , فلا يوجد علاج لمشكلة قصر القامة . ولكن قد يوصى في مرحلة النمو بـ تناول الطعام الصحي : البروتينات مع ممارسة تمارين الشد والإسترخاء للأطراف وتناول الفيتامينات . وفي بعض الحالات يتم وصف هرمون النمو بحسب وصف طبيب مختص .

الفحوصات اللازمة في حال قصر الطول :

يجب إجراء فحص لدى طبيب الغدد المتخصص مع إجراء فحص سريري للعلامات المرضية المصاحبة لحالات إفراز هرمون النمو من خلال إجراء فحص GH , فحص على المفاصل للنظر في إلتئام مراكز النمو في العظام . كما يتم إجراء فحوصات اخرى مثل فحص وظائف الكلية والكبد للنظر في أي مسبب مرضي مزمن مثل فشل الكلية والكبد .

متى يتوقف الإنسان عن الزيادة في طول الجسم ؟

يتوقف زيادة طول الإنسان في النساء : من سن 16-18 سنة تقريباً و في الرجال : من سن 18-21 سنة تقريباً .

ما هي أسباب قصر الطول ؟

  • الوراثة .
  • العامل الجيني .
  • سوء التغذية .
  • الأمراض المزمنة .
  • نقص هرمون النمو .
  • كسل الغدة الدرقية .
  • هشاشة العظام .
  • أسباب أخرى