عندي طفال عمره 10سنين عملت لها فحص شامل قال...

عندي طفال عمره 10سنين عملت لها فحص شامل قال الدكتور عند شحن كهرباء هل يضر أطفال ام لا أو ايش الحال
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اليوم زر أطيب وقد تم تنول بعض الأدوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الشحنات الكهربائية:

ينتج عن الشحنات الكهربائية حدوث التشنجات وهي عبارة عن حركة لاارداية في عضلات الجسم المختلف نتيجة خلل في الاشارات العصبية الواصلة للعضلة, ويعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب التشنجات, وحدة وتكرار التشنجات, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر تناول أدوية للتشنجات مثل ديباكين وتجرتول وغيرها, وقد يلزم العلاج الجراحي في الحالات المتقدمة وفي مراكز متخصصة وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب الشحنات الكهربائية:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأعصاب للكشف عن المشاكل العصبية وتحديد طبيعة الشحنات الكهربائية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تخطيط كهرباء الدماغ لمعرفة طبيعة الشحنات الكهربائية, وعمل تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي للدماغ لاستثناء مشاكل الأورام وضمور خلايا الدماغ وغيرها وكذلك عمل فحص للسكر وضغط الدم والكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم ووظائف الكلى والكبد وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب الشحنات الكهربائية:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • عوامل وراثية
  • التعرض للاصابة في الرأس
  • أورام الدماغ وتكون مصحوبة بالصداع ونقص الوزن والتشنجات
  • ضمور الدماغ وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

إن علاج الشحنات الكهربائية يحتاج في العادة إلى فترة طويلة نسبيا تمتد لعدة سنوات وفي بعض الحالات تختفي التشنجات تماما والبعض يستمر لديهم الشحنات الكهربائية مدى الحياة.