أنا اعاني من الإمساك و صعوبة في الإخراج ليس دائما

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإمساك ؟
يعتبر الإمساك من المشاكل الشائعة والتي يواجها الكثير ، وللعلاج ينصح بأخذ الراحة الكافية والبعد عن القلق والتوتر ، ايضا ينصح بالإكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا ، والإكثار من تناول الخضار والفواكه ، ايضا ينصح بالبعد عن تناول المأكولات الدسمة ، ايضا استعمال الملين lactulose 40 ml 3 مرات يوميا ، ايضا استعمال حقن glycerin للمساعدة في نزول البراز بسهولة ، ايضا ينصح بممارسة الرياضة والمشي يوميا لمدة نصف ساعة على الأقل .
ما هي الفحوصات الازمة لمعرفة سبب الإمساك لديكم ؟
بعد اخذ التأريخ المرضي والفحص الطبي من قبل الطبيب وعمل فحص سريري لفتحة الشرج ، للكشف عن وجود شق شرجي أو بواسير تسبب الإمساك  ، نقوم بعمل فحص الدم الشامل وعمل تحليل الغدة الدرقية tsh للكشف عن وجود كسل الغدة الدرقية يسبب الإمساك ، عمل تحليل أملاح الدم للكشف عن وجود نقص في البوتاسيوم يسبب كسل الأمعاء ، عمل صورة اشعة سينية وصورة سونار للبطن للكشف عن وجود انسداد معوي ، ايضا عمل تحليل البراز للكشف عن وجود ميكروبات ، عمل منظار القولون للكشف عن وجود اورام أو مشاكل اخرى .
ما هي اسباب الإمساك ؟
1- الانسداد المعوي
2- اضطرابات املاح الدم
3- كسل الغدة الدرقية
4- سوء التغذية
5- الاورام السرطانية
6- الشق الشرجي
7- التوتر النفسي
8- الفشل الكلوي
9- فشل عضلة القلب
10- مرض الباركنسون
11- الجلطة الدماغية
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب الباطنة والجهاز الهضمي للكشف الطبي والمتابعة بحالتكم .