نزول الدم مع البراز

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الدم في البراز ؟
هنالك العديد من الاسباب المؤدية لوجود دم في البراز , ويعتمد علاج الحالة المرضية عن طريق علاج السبب الرئيسي المؤدي للحالة المرضية , حيث يتم علاج الشرخ الشرجي في حال وجود عن طريق اللجوء الى الجراحة في حال عدم التئام الشرخ من تلقاء نفسه , وفي حال الاصابة بالبواسير والمسببة لوجود دم في البراز فيتم اللجوء الى المغاطس الساخنة وتنظيم النظام الغذائي , وفي حال فشل العلاج الطبي فيتم اللجوء الى استئصال البواسير جراحيا , مع الحرص على علاج المشاكل الطبية الاخرى والمسببة لوجود دم في البراز تحت اشراف طبيب الجراحة العامة
ما هي الفحوصات المطلوبة   ؟
يتم تشخيص الحالة المرضية السابقة من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الجراحة العامة من اجل الكشف على منطقة الشرج , بالاضافة الى اجراء بعض الفحوصات الطبية المخبرية مثل اجراء فحص البراز الشامل , واجراء فحص الدم لفحص وجود فقر دم عن طريق انخفاض نسبة الهموجلوبين , واجراء منظار للقولون في بعض الحالات
ما هي أسباب نزول الدم مع البراز   ؟
  1. الشرخ الشرجي
  2. البواسير
  3. التهابات القولون
  4. نزيف الجهاز الهضمي السفلي
  5. سرطان القولون
  6. التعرض لكدمة بمنطقة الشرج

بماذا ننصح ؟
ننصح في حال وجود احد الاعراض التالية بمراجعة الطبيب فورا :
  1. النزيف الحاد
  2. شحوب الوجه
  3. الهزل والضعف العام