عندي حصوة ٨م في الحالب ويوجد ألم في راس القضيب مع...

عندي حصوة ٨م في الحالب ويوجد ألم في راس القضيب مع حرقان في البول

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج حصوة الحالب ؟

اولا يتم العلاج من خلال المتابعة مع طبيب الجراحة للفحص الطبي حيث اولا يتم تناول دواء Omnic 0.4mg  الذي يعمل على تسهيل نزول الحصوة و نننصح بالاكثار من شرب الماء خلال اليوم و تجنب التدخين وشرب الكحول و المشروبات الغازية وكذلك الماكولات المالحة و  في حال كانت حجم الحصوة كبير جدا يتم العلاج من خلال المنظار او الحل الجراحي
و يتم تناول دواء مسكن لالم القضيب مثل دواء الايبوبروفين و استعمال دواء مضاد للالتهاب البكتيري في البول الذي يسبب الم القضيب حيث يتم استعمال دواء ciprofloxacin 500 mg مرة في اليوم لسبعة ايام

كيف يتم التشخيص ؟

يتم التشخيص عبر الفحص السريري الكامل من قبل الطبيب  و بالاضافة الى فحص الدم الكامل cbc في حال وجود التهابات و يتم عمل فحص سونار الكلى و الحالب لمعرفة عدد الحصوات وحجمها و يتم عمل فحص تحليل البول للكشف عن نسبة الخلاياا الصديدية و البكتيريا و فحص وظائف الكلى مثل اليوريا و الكرياتنين

ما هي اعراض حصى الحالب ؟

  • الم  اسفل البطن
  • الم الظهر
  • الغثيان والتقيؤ
  • حرقان البول
  • صعبوة و تقطيع البول

بماذا ننصح ؟

ننصح بالمتابعة مع طبيب الجراحة للفحص و التقييم الطبي