نعاني من ألم في الكثف حوالي ثلاث سنوات يغيب ويأتي...

نعاني من ألم في الكثف حوالي ثلاث سنوات يغيب ويأتي الم من جديد ولاكن هذه المره الم شديد في الكثف الايمن لمدة ثلاث شهور من الان وعندما نحرك دراعي يوجد صوت كا الاحتكاك وفي بداية الم صار لي حتي صعوب في التنفس والأن لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هي طرق العلاج لألم الكتف  ؟
يتم علاج الم الكتف عن طريق الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للالم والمضادة للالتهابات مثل تناول Ibuprofen tab 600 mg بجرعة حبة واحدة كل 8 ساعات , مع الحرص على اللجوء الى استعمال مسكن الم موضعي على مفصل الكتف مثل استعمال volataryn gel دهان 3 مرات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على اللجوء الى وضع كمادات الماء البارد على مفصل الكتف من اجل تخفيف الالم , بالاضافة الى الحرص على علاج خشونة مفصل الكتف في حال وجودها عن طريق اللجوء الى الاهتمام بتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامينات دال , والحرص على اللجوء الى اجراء حقن الكروتيكوسترويد داخل المفصل , مع الحرص على تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول augmentin tab 500 mg بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على الراحة الجسدية والبدنية وتجنب القيام بمجهود بدني شاق ومتعب , والحرص على النوم الجيد ولساعات كافية , وفي حال وجود شد عضلي في مفصل الكتف فيتم اللجوء الى تناول الادوية الفموية المرخية للعضلات مثل تناول parafon tab بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام
ما هي طرق تشخيص الم الكتف  ؟
في حال وجود الم في مفصل الكتف فيتم اللجوء الى زيارة طبيب العظام من اجل الكشف الطبي السريري على المريض , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات والاشعة الطبية مثل اجراء صورة اشعة سينية على المفصل للكشف عن وجود خشونة في المفصل , واجراء صورة اشعة مقطعية او رنين مغناطيسي على المفصل للكشف عن وجود مشاكل في الاربطة والاوتار الداخلية في المفصل , مع الحرص على اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية في المفصل
ما هي أسباب الم الكتف   ؟

  1. كدمة في مفصل الكتف
  2. خشونة في مفصل الكتف
  3. التهابات في مفصل الكتف
  4. التهابات الاوتار
  5. التهابات العضلات المحيطة بالمفصل
  6. الضغط علي جذور الرقبة

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم متابعة الحالة مع طبيب العظام