تاخر دورة شهرية

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالم ادهب عند طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد شيء انا عزباء35سنة

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج تاخر الدورة الشهرية

اولا  ننصح بضرورة الراحة النفسية وتجنب القلق والتوتر النفسي كما وننصح بضرورة التخلص من السمنة والوزن الزائد كما ونننصح بالاهتمام بنوعية الطعام المتناول من الخضار والفواكه و في حالات تكيس المبايض يتم استعمال حبوب منع الحمل الثنائية و حبوب METFORMIN و  في حالات كسل الغدة الدرقية يتم العلاج بواسط دواء الليفوثيروكسين حيث يبدا الطبيب بجرعة 50 و في حال الالتهابات في الرحم يتم وصف المضادات الحيوية حسب نوع الالتهاب

الفحوصات المطلوبة

يمكن عمل فحص الدم CBC للكشف عن وجود التهاب بكتيري كما ويمكن عمل فحص تحليل الغدة الدرقية TSH T3 T4 وايضا فحص هرمون FSH , LH  وايضا عمل سونار الرحم والمبايض للكشف عن حالات تكيس المبايض و الالياف الرحمية و اخذمسحة من عنق الرحم في حال التهاب الحوض او الرحم

اسباب تاخر الدورة الشهرية

من الاسباب الواردة ما يلي
  • القلق والتوتر النفسي
  • السمنة وتغير وزن السيدة
  • تكيس المبايض
  • كسل الغدة الدرقية
  • التهابات الحوض PID
  • الالياف الرحمية
  • حساسية القمح

نصيحة

ينصح بمراجعة طبيب النساء والولادة للفحص والتقييم الطبي للحالة