دكتور الشريعة

انوى الزواج في الشهور القادمه ان شاء الله؛ حيث...

انوى الزواج في الشهور القادمه ان شاء الله؛ حيث اننى قدمت الشبكه في الخطوبه واتفقت علي تأسيس منزل الزوجيه { اثاث + أجهزه كهربائيه } من مالي علاوه علي كتابه مؤخر الصداق ان شاء الله فى عقد الزواج والسؤال هو ١- هل كتابه قائمه المنقولات والتوقيع عليها من حق الزوجه شرعاً مع العلم بأن هذا يضمنه الشرع والقانون بحكم أنه منزل الزوجيه ولا حاجه لكتابه عقد امانه { قائمه المنقولات} ؟. ٢- هل كتابه جرامات الذهب صح أم خطأ ضمن قائمه المنقولات ؟ ٣- ما هى الوسيله البديله لضمان حق الزوجه في قائمه المنقولات دون اللجوء لكتابتها { لا ضرر ولا ضرار } . □ الأب مصمم علي كتابه هذه القائمه بما تحتويه من ذهب واثاث واجهزه واحتمال كبير اذا رفضت عمل ذلك فانه لن يوافق علي الزواج بابنته ...ما العمل في هذا الشأن وهل هناك حل وسط يرضى جميع الأطراف ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه جرى العرف على ان يكتب ما احضره الزوج وما أحضرته الزوجة في قائمة وتعتبر من ضمن مهر المرأة فإن حصل طلاق فإنها من حق الزوجة، وهذا لا حرج فيه شرعًا، ويرجع للاتفاق بين الزوج وولي المرأة، والكتابة ما هي الا للتوثيق، فإما ان تقبل بأمر الولي او تفاوضه او تترك الامر كاملا. الله أعلم وأحكم.