عندي انسداد في أعصاب اليد اليمنى عملت عملية جراحية...

عندي انسداد في أعصاب اليد اليمنى عملت عملية جراحية مع العلم إن الانسداد بسيط جدا يمكن يتعالج بدون عملية جراحية ولكن العملية لم تنجح ازداد الألم أكثر وأصبحت اليد متورمة مع العلم عندي غضاريف في الرقبة واحتكاك أسفل الظهر فما الحل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لغضاريف الرقبة و الضغط باليد:
ان الالم باليد بالغالب ناجم عن الاصابة بمتلازم النفق الرسغي و  هي حالة متزايدة مع الوقت و يوجد عدد من العلاجات و تنقسم الى علاجات جراحية و غير جراحية على حسب شدة الاعراض.

العلاج غير الجراحي:

إذا تم تشخيصه وعلاجه في وقت مبكرو تشمل :

  • الجبيرة او  ارتداء المشد أثناء الليل  لإبقاء المعصم في وضع مستقيم و يقلل الضغط على العصب في النفق الرسغي.
  • التقليل من استخدام اليدين بشكل متكرر.
  • تمارين انزلاق العصب من خلال العلاج الطبيعي
  • العقاقير المضادة للالتهابات غير الستيرويدية  مثل الإيبوبروفين والنابروكسين
  • حقن الستيرويد. و تعطي تحرير من الالم و غالبا لفترة اشهر.

العلاج الجراحي

إذا كان العلاج غير الجراحي لا يخفف من أعراضك او كانت الاعراض بالاساس درجتها شديده  فقد يوصي الطبيب بإجراء عملية جراحية
 اما ما يخص غضاريف الرقبة و الظهر فالعلاج  يعتمد على درجة الاصابة و من الممكن الاعتماد بالبداية على على الجلسات للعلاج الطبيعي بالاضافة الى المسكنات الموضعية و مرخيات العضلات مثل البالجيزيك و الباكلوفين , من الممكن ايضا ارتداء الاحزمة الداعمة, لكن ببعض الاحيان بحال عدم الاستجابة للعلاج او وجود علامات من خلال الرنين تفيد بالدرجات المتقدمة تلزم الجراحة.
التشخيص الطبي:
يتم من خلال العرض الطبي و القيام بأخذ التاريخ المرضي و القيام بالفحص الطبي و عمل التحاليل مثال الدم  و وظائف الاعضاء و القيام بعمل التصاوير مثل  عمل الرنين بحالات اشتباه الغضروف او اضطرابات الرقبة.. كما و يلزم القيام بالفحص الدوري للضغط و العلامات الحيوية
الأعراض المصاحبة
متلازمة النفق الرسغي تصاحبها اعراض مثل :
  • خدر او وخز وحرق باليدين
  • وألم - بشكل أساسي في أصابع الإبهام والسبابة والوسطى والخاتم
  • الأحاسيسبالكهرباء باليدين
  • ألم أو وخز قد ينتقل إلى أعلى الساعد نحو الكتف
  • ضعف اليد
  • غيرها
اما ما يخص الغضاريف فمن الممكن وجود الاعراض التاليه :
-الم الرقبة
- الام الظهر
-الخدلان باليدين
- الام الظهر اثناء الصعود او النزول
- الخدلان بالأقدام
- الصداع
- ارتفاع الضغط
- غيرها