فاقدة الشم والتذوق من يوم الاربع اللي فات

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج فقدان حاسة الشم ؟
هنالك العديد من الأسباب المرضية والتي تسبب فقدان حاسة الشم والتي تتراوح ما بين نزلات البرد الإعتيادية أو حالات مرض كورونا حيث تختلف وسائل العلاج بحسب الحالة وتتشافى في الكثير من الحالات في غضون أيام إلى أسابيع قليلة ولكن في حال تطور أو سوء الأعراض مثل ضيق تنفس أو حرارة عالية وإعياء شديد بالتالي يجب إستبعاد مرض كورونا خاصة في حال مخالطتك بشخص مصاب بالمرض من خلال إجراء مسحة الحلق PCR . حيث يجب عليك شرب الأعشاب الطبيعية مثل اليانسون والنعناع مع تناول علاج فيتامين سي Chewable Vitamin C Packs أو علاجات دوائية أخرى بحسب ما يصفه الطبيب إضافة إلى علاج الزنك يومياً وتناول الطعام الصحي من الفيتامينات المختلفة مثل الفواكه والخضروات وتناول علاج مثل Panadol Cold and Flu في حال إلتهاب الأنف ثلات مرات يومياً .
الفحوصات اللازمة لحالات فقدان حاسة الشم :
يجب عليك إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب في اقرب مركز طبي لديكم للكشف عن العلامات المرضية مثل حالات إلتهاب الأنف وضيق التنفس أو المسببات المرضية الأخرى حيث يتم إجراء فحوصات تتضمن فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية للرئتين والجيوب الأنفية مع إجراء مسحة الحلق PCR لعلامات مرض كورونا أو فحص أشعة تصويرية للرأس والأنف لحالات الجيوب الأنفية مع إجراء منظار الأنف لحالات لحمية الأنف .
ما هي الأسباب المحتملة لحالات فقدان حاسة الشم والتذوق ؟
  • مرض كورونا
  • نزلات البرد .
  • إلتهاب الجيوب الأنفية .
  • إلتهاب الحلق .
  • الزكام .
  • الإنفلونزا .
  • إلتهاب الأنف .
  • أسباب أخرى .

نصيحة في حالتكم :
إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب الأنف والاذن المتخصص .