دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اصبت منذ عام...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اصبت منذ عام بوسواس الطلاق واصبح يساورنى في كل لحظة ويتلبس علي في صلاتي ونغص حياتى واصبحت لا اطيق نفسي بسببه واصبح يتملك نفسي البدايه كانت منذ ان احضرت مع زوجتى طلبات للمنزل وعند الكاشير رايت المبلغ كبير قمت مازحا لها حبيبتي شكلى كدا هطلقك او انت كدا طالق ولا اعلم وربى الحكم لهذا وشكيت الى ابى ووعنفنى وقال لى لا باس لا تحسب عليك واحذر من الحديث في الطلاق وللتاكد سالت صديقه لى فى الازهر رويت لها ما حدث قالت لا تحتسب علي ولا تنطق بهذه الكلمه جد او هزل ولكن لكثرة شكى قلت في سرى اشهدك يا الله انى رددت زوجتى لعصمتى ومن بعدها اصبح يوسوس لى بانه ان لم تفعل زوجتك كذا فهي طالق ان لم تقم بكذا فهى طالق واصبح ياتى لي في كل وقت واخرها انه وسوس لى بان أتصل بالافتاء واقول لهم ان زوجتى ليست ع زمتى واغلق في وجههم وسيتصلو بك ليحلو مشكلتك والخ من الوسوسه واقوم بالاستعاذه ولا انطق قط باى لفظ من الفاظ الطلاق بل كنت اخشي الحديث فيه من كتر الرعب الذي سببه لي وفي النهايه حدثت نفسي ع انه لا ينبغي ان استسلم للشيطان حتى لا يقتل حياتى وعاتبت نفسي وقلت ولا اتذكر وجلال الله هل تكلمت بلسانى ام بقلبي قلت افترض انك طلقتها او اعتبر انك طلقتها فهو لماذا ياتى لك ان كنت طلقتها هو يريد قتلك وتنغيص حياتك وانتبهت ووسوس لى انى تكلمت بلسانى لانى اعلم اذا قلت الطلاق بلسانى اخذت على طلقه وخفت كثيرا وعشت في نكد وهم ولا اتذكر هل قلت انت طلقتها بقلبي ام بلسانى واصلا لم تكن بداخلى نيه للطلاق ولا اعرف هل كل هذا يحسب على طلقه ام لا فافيدوني واريحو قلبي عن قريب باذن ربي ساكون اب واخشي ان اكون جالس مع زوجتى في حرام بسبب وسواس الطلاق الذى نغص حياتى

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا قال لزوجته انت طالق، فهذا لفظ صريح يقع به الطلاق، ولا اعتبار لنيته، هذا ان كان طبيعيًا ولم يتلفظ بهذا الطلاق تحت تأثير المرض ونحوه، اما الموسوس فلا يقع من طلاقه شيء، فعليك محاربة هذه الوساوس الشيطانية وعدم الالتفات لها ، والاستعاذة من كلما خطرت لك، واما مسألة الطلاق الأول قبل الوسوسة  لا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.
واعلم انه لا يجوز لك علاقة صداقة بين النساء الأجنبيات عنك ، وجب عليك التوبة من مثل هذه العلاقات .والله  تعالى أعلم وأحكم.