ماهي اعراض نقص فيتامين د

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج نقص فيتامين د:

يعتمد العلاج بشكل رئيسي على سبب حدوث المشكلة إلى جانب الحرص على التغذية الجيدة وخاصة الأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الأجبان والحليب, تناول أقراص الكالسيوم وفيتامين د مثل حبوب calcium and vitmain d sunlife والتي تكون على شكل فوار, والحرص على التعرض لأشعة الشمس في الصباح الباكر بانتظام لمدة ربع ساعة.

تشخيص سبب نقص فيتامين د:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل CBC للكشف عن فقر الدم وسوء التغذية, وتحليل الكالسيوم وفيتامين د والفوسفات, وعمل تحليل للغدة الدرقية وجار درقية وكذلك تصوير اشعاعي للعظام للكشف عن مشاكل الكساح ونقص الكالسيوم, وتحليل وظائف الكلى urea, creatinine

أعراض نقص فيتامين د:

يشكو المريض من العديد من الأعراض والتي تعتمد في حدتها على درجة النقص في فيتامين د, منها:

  • ألم العضلات
  • ألم الظهر
  • تساقط الشعر
  • كثرة التعرض للكسور
  • الامساك
  • الاكتئاب
  • ألم المفاصل
  • التعب العام

سبب نقص فيتامين د:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • سوء التغذية
  • قلة التعرض لأشعة الشمس
  • سوء الامتصاص
  • مشاكل الكلى
  • مرض الكساح ويكون مصحوبا بتقوس الأطراف وسهولة الكسر والضعف العام