السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مشكلتي من قبل سنه تقريبًا طلع لي زي الحساسيه اعلى الفخذ الأيسر تأتي بشكل طولي تبدا ب اللون الأحمر و تتحول مع الوقت للون البني الغامق و بدون أعراض او حكه م اهتميت فيها ولاكن لاحظت انها صارت تتمدد و تكبر أرجو إفادتي ب علاج

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هي طرق علاج الحساسية في الجسم ؟
بداية ، يجب عليكم مراقبة الاعراض لديكم ومعرفة سبب ظهورها حيث ان الحساسية قد تكون نتيجة لطعام معين او دواء او بعد لبس نوع جديد من الاقمشة ، لذلك يعد العلاج الاولي لمشكلة الحساسية على اختلاف اشكالها : تجنب أي عامل يسبب الحساسية . وفي حالتكم عليكم ارتداء الملابس الفضفاضة القطنية المريحة وعدم لمس الاماكن المصابة او حكها لتجنب الالتهاب البكتيري ، كما ويجب عليكم زيارة الطبيب حيث يقوم باعطاء حقنة داخل المركز الطبي مثل Hydrocortisone والتي تعمل على التخفيف من التهيج ، ويتم وصف علاجات منزلية مضادة للحساسية مثل Loratidine10mg قرص واحد قبل النوم لمدة 10 أيام ، وعلاج موضعي مثل مرهم فيوسدين الذي يخفف الاعراض لديكم ويمنع حدوث الالتهاب .

ما هي أعراض الحساسية ؟

  1. احمرار الجلد
  2. ظهور حبوب على الجلد
  3. تقشر الجلد
  4. حكة شديدة
  5. ألم في المنطقة المصابة
  6. انتفاخ وتورمات في الجسم

الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص :

يجب ان يتم زيارة الطبيب المختص للتقييم السريري : ويعد الفحص السريري من خلال النظر الي الاعراض (مثل الاحمرار او ظهور طفح) والتاريخ المرضي كافي لتشخيص الحساسية
نصيحة في الوقت الراهن :
ضروري المتابعة لدى طبيب الجلدية حيث يتم التقييم المباشر ووصف العلاج .