السلام عليكمعندي ألم أسفل البطن وغازات واسهال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارة طبيب لم استفيد من العلاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
بفضل الله بخير لا اعاني من اي شئ لايمر ولا حساسية ولا اي شئ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج ألم البطن مع الإسهال :

عزيزي العميل هناك العديد من الأسباب التي تؤدي الى حدوث هذه الأعراض وعلاجها يعتمد على السبب للذلك يجب الخضوع للفحص السريري وعمل بعض الفحوصات وللتخفيف من الأعراض ننصحك بالإكثار من شرب السوائل خاصة الماء لتعويض ما فقده الجسم مع الإسهال واستخدام دواء hyoscin قرص كل 8 ساعات لتخفيف من ألم البطن مع loperamide 2mg قرصين بداية ثم قرص كل 8 ساعات مع علاج السبب في حال كان السبب عدوى فيروسية فلا داعي لاي مضادات فقط التعليمات السابقة ويتحسن مع الوقت أما العدوى البكتيرية فتحتاج الى مضاد حيوي حسب نوع البكتيريا المسببه وكذلك في حال كان السبب أي نوع من الطفيليات أو الديدان .

الفحوصات اللازمة:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي السريري لملاحظة اي علامة من علامات الجفاف و عمل تحليل براز لمعرفة نوع الميكروب  المسبب للنزلة المعوية وفي بعض الحالات قد تحتاج الى عمل منظار خاصة في حال الإسهال المزمن

اسباب الاسهال وألم البطن :

  • نزلات البرد البكتيرية
  • نزلات البرد الفيروسية
  • الاميبيا او القارديا
  • التسمم الغذائي
  • حساسية لبعض الاطعمة
  • القولون العصبي

أعراض الجفاف :

  • جفاف الجلد و تقشفه
  • هبوط الضغط
  • غور العينين و الشعور بالإعياء و التعب
  • اصفرار الوجه
  • قلة الحركة
  • تسارع نبضات القلب

بم ننصح:

بضرورة مراجعة مستشفى في حال تفاقم الاعراض زعدم التحسن خلال 5 أيام أو ظهور علامات الجفاف .