وجود ماء خلف طبله الاذن وبفتره العلاج خروج دم....

وجود ماء خلف طبله الاذن وبفتره العلاج خروج دم. قليل جدا من الاذن ماهو السبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الحقيقة فإن معظم الحالات تتحسن بدون علاج، لكن يجب تقييم الحالة من قبل أخصائي الأنف والأذن والحنجرة، حيث أنه في حال استمرار الأعراض لأكثر من 3 أشهر، فقد يحتاج الطبيب إلى إحداث فتحة في طبلة الأذن للسماح بتصريف السوائل الموجودة داخل الأذن، مع وضع أنبوب صغير في طبلة الأذن للسماح للهواء المحتبس خلفها بالخروج ومنع تراكم السوائل من جديد، مع استعمال مضاد حيوي في حال وجود التهاب في الأذن.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من قبل الخضوع للفحص والمعاينة السريرية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية منها فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات، كما يمكن عمل معاينة تجويف الأذن باستخدام ضوء محمول باليد Otoscope ، و اختبار الموجة الصوتية لتحري وجود سوائل (تسمى قياس الطبل tympanometry)، مع إجراء اختبار للسمع.

الأعراض المصاحبة:

  • الشعور بحس امتلاء في الأذن
  • صوت طقطقة أو فرقعة في أثناء البلع
  • فقدان التوازن
  • انخفاض حاسة السمع

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب الأنف والأذن والحنجرة.

الرد من العميل

اني متابعه حالتها عند الدكتور ودااستخدم علاج حاليا لكن البارحه شفت دم داخل اذنها كولش قليل شنو السبب

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

في الغالب قد تكون الطفلة تعاني من التهابات مما قد يسبب نزول افرازات ودم من الأذن، لكن يجب استبعاد تعرض الطفلة لضربة أو ما شابه.