لدي دوالي في الخصيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الدوالي في الخصية ؟
يعاني العديد من الأشخص من دوالي الخصية حيث أنها من المشاكل الشائعة ، و الهدف من علاج الدوالي هو اغلاق الوريد المتضخم أو المنتفخ الذي يصل للخصية ، و يتم العلاج جراحيا أو بالمنظار لربط الوريد.
يكن يجب التنويه إلى أنه ليس كل شخص مصاب بدوالي الخصية يحتاج للعلاج حيث أن مرضى الدرجة الاولي والثانية في الغالب لا بحتاجون لعلاج ، لكن في حال الشعور بعدم راحة أو ألم في الخصية ، او وجود تأخر في الانجاب فإن هذه المؤشرات تتطلب اجراء العملية.
ما الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص دوالي الخصية ؟
الفحص الطبي السريري من قبل طبيب المسالك البولية ، فحص السائل المنوي للكشف عن وجود ضعف في عدد الحيوانات المنوية و حركتها ، بالإضافة لتصوير الخصية بالسونار

ما أعراض دوالي الخصية ؟

1. تضخم الأوردة الموجودة في كيس الصفن حيث تظهر الأوردة مثل الديدان
2. الشعور بعدم الراحة أو ألم بسيط ومتكرر في كيس الصفن
3. تأخر الانجاب
ماذا ننصح ؟
مراجعة طبيب المسالك البولية المختص