لدي اخوي غيبوبة معة البنكرياس ورجولة ويدية متنفخة...

لدي اخوي غيبوبة معة البنكرياس ورجولة ويدية متنفخة والمستشفى لايوجد فية امكانيات هل يوجد علاج له لو اعمل اخلاء طبي وين تنصحني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم مريض بنكرياس

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الإصابة بإلتهابات البنكرياس ؟
العلاج في تلك الحالات يكون عبر المتابعة فقط بالأضافة للمحاليل الملحية والتي قد تسبب في حالة زيادتها بالأصابة بتورم في الأطراف والإصابة بتوجود ماء على الرئة وسيتم شرح الموضوع في فقرة منفصلة لاحقا بالأضافة لأنه يجب وقف الأكل بتاتا ويمكن العلاج عبر الأدوية المسكنة للألم القوية مثل الكودايين بالأضافة لعلاج السبب وراء الإصابة بإلتهابات البنكرياس مثل الإصابة بأنسداد القنوات الصفراء أو تضيقها عبر الجراحة بالمنظار وفي حالات الإصابة بحصى مرارية فقد يطلب الطبيب القيام بأزالة المرارة في حالات الأشتباه في وجود إلتهابات في البكرياس بسبب الإصابة بحصى المرارة أما بالنسبة للعلاج عبر الجراحة على البنكرياس في حالات وجود سوائل حول البنكرياس أو وجود تلف في البنكرياس
ما هي التشخيصات المتاحة ؟
التشخيص في تلك الحالات يكون بناء على الفحص الطبي الإكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص البنكرياس عبر الأشعة المقطعية أو عبر الرنين المغناطيسي بالأضافة لفحص أنزيمات البنكرياس ( اللايبيز والأمايليز ) بالأضافة لفحص البنكرياس عبر السونار في حالات الأشتباه في الإصابة بأنسداد في القنوات المرارية وفحص نسبة الكالسيوم في الدم ونسبة السكر في الدم
ما هي الأعراض المحتملة للإصابة بإلتهابات البنكرياس ؟
  • الم في فم المعدة ويسمع على الظهر
  • الغثيان والقيء
  • الألم يزيد عند الأكل
  • الأرتفاع في درجة الحرارة

ماذا بالنسبة لتورم القدمين والساقين ؟
التورم في الساقية خلال الإصابة بإلتهابات البنكرياس يتم بسبب الإصابة بأرتفاع نسبة البروتين في الدم ( الزلال ) بسبب حدوث الإلتهاب والأفرازات الإلتهابية من البنكرياس وهذا الأمر يسبب حدوث تراكم في السوائل في الأطراف ويتم العلاج في تلك الحالات عبر التقليل من نسبة السوائل المعطاه للمريض والأدوية المدرة للبول مثل اللازيكس للقليل من التورم في الأطراف
ما هي النصيحة ؟
ينصح بزيارة طبيب الجراحة العامة للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين بالتعاون مع أطباء الأمراض الباطنية وأطباء العناية المركزة للوصول للتشخيص والعلاج المناسب ولا نننصح بنقل المريض من المستشفى في تلك الحالة إلا بوجود سيارات أسعاف مجهزة بالكامل لنقل المريض بالأضافة لأنه سيتم تحويلك لقسم الحاسوب لأستكمال الأجابة على سؤالك فيما يتعلق بالنصيحة حول المستشفيات المناسبة لنقل المريض والتي تتسم بالخرة والمهارة في التعامل مع تلك الحالات