بنتي عمرها 8سنوات عندها تبول لاأرإدي عند نوم...

بنتي عمرها 8سنوات عندها تبول لاأرإدي عند نوم ماعلاج من فضللك
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التبول اللاارادي:

  • استمرار مشكلة التبول اللاارادي الى عمر الثامنة يستدعي التدخل الطبي وذلك لان الطفل قد تجاوز مرحلة التدريب والتعلم على استخدام المثانة , وبالتالي يجب زيارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة واستبعاد اي اسباب عضوية , ويمكن اتباع بعض النصائح للتعامل مع مشكلة التبول اللاارادي مثل الاهتمام الكافي بالطفل واعطاءه الحب والاهتمام , وعدم تعنيفه ,واعطاءه الجوائز والمحفزات , وينصح بتجنب شرب السوائل في فترة المساء , وعدم شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية لانها تهيج المثانة ,كذلك تجنب الماكولات التي تحوي التوابل والبهارات والفلفل , والذهاب للتبول قبل النوم مباشرة , وايقاظ الطفل من النوم بعد ساعتين للتبول, ووضع جهاز انذار الرطوبة في الفراش , ومن الادوية التي تستخدم في علاج التبول اللاارادي دواء Tofranil و Desmopressin و Oxybutin chloride وجميعها تعمل على تقليل انقباضات المثانة البولية , ودواء Novotropan الذي يقلل من انتاج البول ,ويتم اعطاء هذه الادوية باشراف طبيب

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي, ودراسة الاعراض التي يعاني منها المريض, وعمل الفحص السريري له , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول ومزرعة للبول لاستبعاد التهاب المسالك البولية, فحص مستوى السكر في الدم , فحص مستوى هرمون ADH المضاد لادرار البول, وصورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد اي عيب خلقي

من اسباب التبول اللاارادي :

  • الوراثة
  • المشاكل النفسية
  • عدم اكتمال نمو المثانة
  • مشاكل في العمود الفقري
  • السكري
  • السكري الكاذب
  • الامساك
  • التهاب المسالك البولية
  • خلل في هرمون ADH
  • عيب خلقي في المسالك البولية

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي المسالك البولية