السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا طارق مصطفى من...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا طارق مصطفى من المنيا الصعيد أنا متزوج من 8اعوام وربنا رزقني بزياد الله يرحمه وكان يعاني من ضمور بالمخ وعاش 4اعوام ثم مات وأرزقني بمللك سليمه الحمد لله ورزقني بياسمين وهي الآن عمرها 3سنوات ومريضه بالضمور في المخ يعني الأول مريض بالضمور والثانيه سليمه والثالثه مريضه بالضمور ما هو السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تم زيادة طبيبب نساء وعملنا تحاليل الجينات الوراثية ووالعيب مش فيها
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف لأ افهم

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ضمور الدماغ
بداية يوجد اكثر من سبب لضمور الدماغ كما سنذكر لاحقا وليس شرطاعدم وحجود مشاكل جينية يعني عدم وجود اي مشاكل اخرى يمكن ان تسبب ضمور الدماغ و ضمور الدماغ هو الشلل الدماغي وهو خلل في حجم ووظيفة الدماغ ويصيب الاطفال حديثي الولادة لعدة اسباب اما الصرع فهوة الصرع عبارة عن مشكلة عصبية متمثلة بحصول تشنجات عضلية متكررة وخارجة عن سيطرة الشخص , بالنسبة لعلاج ضمور الدماغ يتم علاج الاعراض التي نتجت عن ضمور المخ ولكن هذا المرض لا يمكن علاجه بشكل جذري
و و لايوجد حقيقة علاج شامل لضمور الدماغ وذلك بسبب اصابة الخلايا الدماغية بالفشل و لكن يمكن فقط اعطا المقويات و التعامل مع الحال بلطف بالاضافة الى علاج اي اعراض مثل الصرع و ذلك عن طريق اعطاء ادوية تمنع التشنجات مثل بنزوديازبين ديباكين او لاموترجين
كيف يتم التشخيص
لابد من اخذ التاريخ المرضي من قبل طبيب الاعصاب و الاطفال بالاضافة الى اجراء الفحص الطبي وعمل تحليل دم شامل يشمل المعادن في الدم بالاضافة الى عمل تخطيط للدماع والاعصاب وتخطيط للعضلات وصورة رنين مغناطيسي على الدماغ للتشخيص
مسباب محتملة لضمور الدماغ
  1. عدم تناول الفيتامينات المكملة مثل الفوليك اسيد
  2. نقص الاكسجين خلال الولادة
  3. تعرض الطفل للسموم
  4. التهابات اثناء الحمل
  5. مشاكل جينية
  6. الاصابات في الرأس
نصيحتي لك
  1. لابد من المتابعة مع طبيب الاطفال المختص بالامراض العصبية