ماهو علاج الفطريات المهبليه مع العلم اخذت علاج من...

ماهو علاج الفطريات المهبليه مع العلم اخذت علاج من قبل ودام شهر ثم عادت الفطريات

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج للالتهابات الفطرية المهبلية
تتعرض الكثير من النساء للالتهابات المهبيلة و تختلف اعراض الاتتهاب طبقا لنوع المسبب  و تتميز الالتهابات المهبلية الفرية بوجود الاافرازات ذات رائحة كرهية و عادة ما تسبب هذه الاعراض الالتهابات الفطرية و يمكن علاج الالتهابات الفطرية نستخدم حبوب الفلوكنزول ثلاث حبات مرة واحدة اليوم الاول و بعد اسبوع ايضا ثلاث حبات مع المضادات الفطرية مثل كريم ميكانزول ثلاث مرات يوميا مع التحاميل المهبلية السترزول مرة يوميا لمدة اسبوع مع كريم مضاد للحساسية و يسمى تجاريا بيتا كير و يتم الدهان به مرتين يوميا و هذا للتقليل من الحكة المهبلية في حال وجودها
و يجب تقوية المناعة باخذ حبة multivit حبة يوميا لمدة شهر لتزيد قوة المناعة مع التغذية السليمة و ايضا ممارسة الرياضة و شرب اكثر من لترين من الماء يوميا و الابتعاد عن المنبهات مع المحافظة على النظافة المهبلية قدر الامكان
الفحوصات اللازمة
غالبا لا يتم الفحص الا باخذ التاريخ المرضي من المريض و ذكر الاعراض التي ذكرناها اعلاه و يمكن فحص دم شامل لرؤية كريات الدم البيضاء اكثر من 12000 و معرفة الهيموغلوبين اكثر من 12 و فحص بول شامل ايضا لاستبعاد الالتهابات الفطرية او البكتيرية او التهابات الجهاز التناسلي او استبعاد التهابات البول و ايضا اخذ مسحة مهبلية و ايضا يمكن فحص الافرازات نفسها و احيانا يمكن استخدام المنظار المهبلي لاستبعاد الالتهابات الجنسية مثل STD او PID
الاسباب للافرازات المهبلية
  1. التهابات المهبل الفطرية
  2. التهابات المهبل البكتيرية
  3. التغيرات الهرمونية
  4. حساسية جلدية في المهبل
  5. التهابات البول
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب النسا و التوليد لاجراء الفحص المهبلي السريري و المخبري لاتخاذ الاجراء المناسب