انا حاسه ان بنتي الي عمرها 10 شهور ابتلعت ملصق...

انا حاسه ان بنتي الي عمرها 10 شهور ابتلعت ملصق صغير جدا لزينه الكتب بس ماني متاكده اذا بلعته او لا اعطيتها حليب لانها جيعانه وللحين مافي اي اعراض ارجوك ساعدني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم تتناول اي ادويه لا ما ذهبنا للمستشفى لان الحدث الان صار
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت و اختي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

اعراض ابتلاع اجسام غريبة
ان ابتلاع الاطفال لاجسام غريبة هو من الاصابات الشائعة والتي تحدث في شهور الطفل التي يكون فيها قادرا على الامساك بالاشياء وفي حال ابتلاع الاجسام الورقية فان ذلك لا يشكل اي خطر على صحة الطفل ولا يتسبب باي اعراض الا في حال عبر الجسم الى القصبة الهوائية وهو نادر الحدوث وحينها يشعر الطفل بالكحة ويستمر في الترجيع في حال الالتتصاق في اعلى البلعوم ويتم حينها استشارة الطبيب
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي وفي حال ظهور الاعراض يتم عمل فحص موضعي لاعلى البلعوم وقد يتم عمل منظار القصبة الهوائية للكشف عن وجود الجسم الغريب واستخراجه
مضاعفات عبور الجسم الغريب الى الجهاز التنفسي
  • السعال المستمر
  • التهابات انسجة الرئتين
  • تكون خراج الرئة

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على التغذية السليمة للطفل وشرب السوائل وابعاد الاجسام التي يمكن ابتلاعها عن متناول الاطفال