عند حموض بكثر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
من فتر

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج حموضة المعدة؟

يعتمد العلاج على اتباع نظام صحي في تناول الطعام ,ينصح بتجنب الاطعمة المليئة بالبهارات والفلفل الحار والزيوت ,ينصح بالامتناع عن تناول الوجبات الجاهزة والسريعة ,ينصح تناول الطعام المسلوق او المطبوخ ,ينصح بشرب السوائل بكثرة وخاصة الماء ,ينصح بمضغ الطعام جيدا عند تناول الطعام ,ينصح باخذ علاج مالوكس مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج omeprazole 20 mg قرص مرتين يوميا لمدة اسبوعين ,في حال لم يتم التحسن ينصح باجراء فحص جرثومة المعدة وفي حال الاصابة بجرثومة المعدة ينصح باخذ العلاج الثلاثي واتباع النصائح الطبية الموضحة .

تشخيص حموضة المعدة:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الجهاز الهضمي والباطنة ومعرفة التاريخ المرضي للمريض واجراء بعض الفحوصات المخبرية مثل فحص الدم لمعرفة عدد كريات الدم البيضاء واختبار جرثومة المعدة وفحص البراز ويمكن اجراء صورة تلفزيون للبطن و اجراء الاشعة المقطعية للبطن والمعدة , اجراء منظار للمعدة لاستثناء قرحة المعدة او الاثنى عشر.

أسباب حموضة المعدة:

  • التهابات المعدة.
  • جرثومة المعدة.
  • قرحة المعدة.
  • الجراحات السابقة للبطن.
  • التهابات الامعاء.
  • قرحة الاثنى عشر.

بما ننصح به:

اخذ العلاج الموضح ومراجعة طبيب الباطنة.