طلعتلي حبة في منطقة الشرج واعتقد انها بواسير والان...

طلعتلي حبة في منطقة الشرج واعتقد انها بواسير والان طلعتلي وحدة تانية ومااعرف كيف اتصرف ياليت لو تفيدوني
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لانو امس طلعت الحبة ومارحت المستشفى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

كيفية علاج حبة في الشرج
يكون علاج وجود الم و حبة في الشرج على حسب السبب ففي حالة البواسير والتي هي تورم اورده الشرج بسبب الامساك المزمن او بسبب الولاده ويكون علاجها بزياده تناول الالياف في الطعام وزياده شرب السوائل الغير محتويه على كافيين ويمكن اعطاء دواء docusate sodium لتليين البراز ودواء دافلون يعطى لتقويه الاوعيه الدمويه في حاله البواسير ويمكن اعطاء بعض الادوية الموضعية مثل lidocaine ointment 5% ويمكن استخدام مسكنات للالم مثل اسيتامينوفين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا
وقد يكون السبب هو شرخ في الشرج ويكون علاجه ال glycerol trinitrate0.4% ويستخدم كدهان موضعى
وفي حالات البواسير والشرخ الشرجي التي لا تستجيب للعلاج الدوائي فيمكن التدخل جراحيا او بالمنظار لحقن او ربط البواسير لحل المشكلة كما ان البواسير قد تنشأ كمضاعفات لوجود شرخ في الشرج و
كيفية تشخيص حبة في الشرج
يكون التشخيص بعمل الفحص السريري عند طبيب الجراحه و يتم عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود انيميا التى قد تحدث كمضاعفات لوجود نزف مستمر والنسبه الطبيعية للهيموجلوبين هي اكثر من 12.5 عند النساء والنسبة الطبيعية لكريات الدم البيضلء هي من 4 الاف الى 11 الف وترتفع في حالة وجود التهاب او خراج وفي بعض الحالات قد يتم عمل منظار على الشرج والمستقيم
ما هي اسباب حبة في الشرج
  1. البواسير
  2. والشرخ الشرجي
  3. خراج حول الشرج
  4. التهاب الشرج والمستقيم
  5. الناسور الشرجي
النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي