عندي حموضه فل الماعده

الرد من العميل

عندي حموضه فلماعده

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج حموضة المعدة  :

علاج المشكلة يتطلب معرفة السبب ، ولمعرفة السبب نحتاج الى أخذ التاريخ المرضي و اجراء الفحص الاكلينيكي ، وينصح باجتناب تناول كميات كبيرة من الطعام دفعة واحدة بل تقسيمها على وجبات صغيرة متعددة ويفضل عدم تناول الطعام قبل النوم بوقت قصير و محاولة التقليل من الاطعمة الحارة والغنية بالدهون ، وننصح باختيار وضعية مناسبة للنوم بحيث يكون الرأس مرتفعا قليلا ،  كما ننصح بالإبتعاد عن مسكانات الألام ومضادات الإلتهاب اللاستيرودية NSAID , كما ننصح بتجنب التدخين وشرب القهوة ويمكن للعلاج استخدام esomeprazole 20 mg مرتين يوميا قبل الوجبة بنصف ساعة . اذا كان الالم مصحوبا بغثيان او تقيؤ فانه يمكن استخدام metoclopramide 10 mg مرة يوميا حسب الحاجة . يجب التنويه الى انه اذا كان الالم مصحوبا بفقدان ملحوظ في الوزن او تغير في لون البراز او تقيؤ دموي فانه لابد من التوجه الى اقرب مركز صحي .

كيف يتم التشخيص ؟

يتطلب اخذ التاريخ المرضي و اجراء الفحص السريري والاكلينيكي ، و يمكن عمل فحص دم كامل CBC لتقييم تركيز الهيموجلوبين في الدم ، و فحص البراز للكشف عن أي نزيف Fecal occult blood ، وفحص براز للكشف عن جرثومة H.pylori ، كما يمكن ان نحتاج الى تسجيل درجة حموضة المريء pH monitoring ، او منظار للمريء والمعدة Esophagogastroduodenoscopy للكشف عن أي قرحات او اورام , كما يمكن عمل صورة سونار للبطن والحوض للتشخيص .

الاسباب المحتملة :

  •  ارتجاع في حمض المعدة
  • التهاب في جدار المعدة
  • قرحة في المعدة او الاثناعشر
  • عدوى فيروسية في المريء
  • ورم في فؤاد المعدة gastric cardia cancer
  • تعذر الارتخاء المريئي Achalasia .
  • عسر الهضم الوظيفي functional dyspepsia

ننصح ب :

التزام الارشادات المذكورة سابقا ، ومراجعة طبيب الجهاز الهضمي اذا لم يحدث تحسن .