انا مريضة كورونا ف العزل المنزلي ولد خفقان بلقلب...

انا مريضة كورونا ف العزل المنزلي ولد خفقان بلقلب النبض ١١٥ والصغط ١٢٩ وعندى برودة بلاطراف ووجع بصدر والضهر وتنميل ف اطراف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اخد بروتوكول المصرى للكورونا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض اعتلالات نظم القلب المترافقة مع فيروس كورونا
يعد فيروس كورونا من الفيروسات التي تنتقل عن طريق الرذاذ التنفسي وتسبب انتشارا واسعا بين الافراد ما شكل وباء عالميا ويصيب الفيروس بشكل اساسي الجهاز التنفسي فيعمل على احداث اعراض مثل الرشح والصداع والتعب العام والكحة وضيق التنفس وقد يؤدي الى حدوث تجلطات في الرئتين والتهابات في عضلة القلب ومن اعراض تجلطات الرئتين حصول ضيق في التفنس وارتفاع في نبض القلب وألم في الصدر ما يستدعي استشارة الطبيب لاجراء فحص الاشعة المقطعية بالصبغة وتناول علاج Enoxaparine 80 mg حقنة تحت الجلد بشكل يومي للوقاية من تطور الجلطة لمدة اسبوع ويتم تناول Bisoprolol 5 mg tab حبة يوميا لخفض ضربات القلب وقد يقوم الطبيب بوصف علاج Rivaroxiban المضاد للتجلطات في حال ثبوت وجود جلطة الرئتين والذي يتم تناوله بجرعة 15 ملجم حبة مرتين يوميا لمدة 21 يوما ثم 20 ملجم لمدة 6 شهور .
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص لدم cbc للكشف عن الالتهابات ويتم عمل فحص تخطيط القلب ECG وصورة عضلة القلب Echo بالاضافة الى عمل الصورة المقطعية بالصبغة للرئتين للكشف عن تجلط الاوعية الدموية في الرئتين
الاسباب
  • التهابات انسجة الرئتين
  • تجلطات الرئتين
  • التهاب عضلة القلب

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن التدخين وشرب المنبهات وارتداء الكمامة الواقية وعدم مخالطة الاخرين واستشارة طبيب الصدرية