زوجتي حامل في الاسبوع ال12 ولا يوجد نبض وذهبت إلى...

زوجتي حامل في الاسبوع ال12 ولا يوجد نبض وذهبت إلى الطبيب فأعطاني حبوب سايتوتيك لتنزيل الجنين وااخذها من 4 أيام ولا يوجد نزيف حتي الآن ماذا افعل؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

عدم نزول الجنين الميت بعد تناول حبوب الإجهاض

الجنين الميت المتواجد داخل الرحم هو المعروف بال MISSED ABORTION  أولا يتم اعطاء السيدة فرصة لحدوث الإجهاض التلقائي للجنين خلال أسبوع لعشرة أيام من توقف النبض. في حالة عدم نزول الجنين التلقائي يتم وصف ادوية الإجهاض كما حصل في حالتكم. لم تجدي نفعا و عليه يمكن اعادة تناول حبوب الإجهاض بجرعات معينة يصفها الطبيب لمحاولة إجهاض الجنين مرة أخرى. في حالة فشل الحبوب يتم اللجوء للتدخل الجراحي بواسطة عملية تنظيف الرحم.

الفحوصات المطلوبة

الجنين ميت و النبض متوقف و عليه لا ضرورة لإجراء فحوصات كثيرة سوى المتابعة بواسطة صورة السونار للرحم .

أسباب الإجهاض

من الأسباب العامة و الشائعة للإجهاض ما يلي
  • تشوهات كروموسومية في الجنين و هي المسئولة عن معظم حالات الإجهاض في أول الحمل
  • أعراض جانبية من الأدوية
  • أمراض مزمنة في السيدة الحامل مثل مرض السكري و الذئبة الحمراء
  • أمراض سيولة الدم
  • تشوهات في الرحم

نصيحة

تتم المتابعة مع طبيب النسائية و التوليد