طبيب عظام لأني أعاني قطع بالغضروف الداخلي للركبه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج قطع في الغضروف الهلالي بالركبة ؟
عزيزي العميل لتخفيف الألم الناتج من تمزق الغضروف الهلالي ننصحك بتجنب الحركات التي تسبب زيادة في احتكاك الركبة مثل الجري خاصة حالات الالتفاف المفاجئ  والقفز بشكل متكرر مع ضرورة لبس مشد لركبة لتثبيتها ومنع انزياحها أثناء الحركة  تخفيف الوزن في حال وجود زيادة في الوزن تجنب صعود السلالم بشكل متكرر وعمل جلسات علاج طبيعي عدة مرات بالأسبوع مع وضع كمادات ماء بارد على الركبة لمدة 15 دقيقة 5 مرات باليوم فالبرودة تعمل على تسكين الألم مع استخدام مسكن ومضاد التهاب مثل meloxicam 15 mg قرص يوميا مع مرهم جل مثل piroxicam gel دهان عدة مرات على الركبة وفي حال فشل الطرق السابقة في تخفيف الألم يتم اللجوء للحقن بالكورتيزون بالركبة أو الإبر الزيتية  وفي الحالات الشديدة جدا يتم اللجوء للحل الجراحي عن طريق المنظار بإعادة ترميم الغضروف الهلالي أو تغيير مفصل في حال الخشونة الشديدة بالركبة .
لا ينصح باستخدام الأدوية المذكورة بدون وصفة طبية .
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
التاريخ المرضي مع الفحص السريري وعمل صورة أشعة للركبة لاستثناء وجود تضيق في مفصل الركبة يسبب احتكاك وعمل صورة رنين مغناطيسي للركبة لتحديد شدة التمزق في الغضروف الهلالي وفي بعض الحلات يم عمل تصوير منظار استكشافي للركبة لتحديد حجم الخلل بالغضروف الهلالي وعلاجه .
ما هي أسباب تمزق الغضروف الهلالي ؟

  • حركات مفاجأة بالركبة
  • التعرض لإصابة بالركبة
  • خشونة الركبة
  • التقدم بالعمر
  • زيادة الوزن

ما هي أعراض تمزق الغضروف الهلالي ؟

  • تصلب الركبة
  • عدم القدرة على مر الساق بشكل كامل
  • سماع صوت طرقعة عند تجريك الركبة
  • انتفاخ الركبة
  • الشعور بعدم استقرار الركبة

بم ننصحكم؟
المتابعة مع طبيب العظام بشكل متواصل مع المحافظة على اتباع التعليمات السابقة .