عندي ارتجاع المريوأشعر بكحه وضيق نفس

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم اعطائي دواء الارتجاع ودواء اسمه دومبي تقريبا اكتشاف الارتجاع من سبوعوالارتجاع يمكن من شهرين

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ارتجاع المريء؟

يكون علاج ارتجاع المريء باستخدام ادوية مثل دواء نيكسيوم او lansoprazole بجرعة 30 مللجرام قبل الافطار بنصف ساعة  او دواء بانتوبرازول وتقوم هذه الدواء على خفض افراز المعدة للاحماض فيقلل التهاب المريء الناتج عن ارتجاع الاحماض من المعدة للمريء كما يجب تقليل شرب القهوه ومنع التدخين وتقليل الطعام المقلي والطعام الذي يحتوي على زيوت كثيره والشوكولاتة ويجب رفع مستوى المخدات لرفع مستوى الصدر والراس اثناء النوم لمنع الارتجاع من المعد للمريء اثناء النوم ويجب تجنب لبس الملابس الضيقه ويمكن استخدام دواء baclofen لتقوية انقباض العضلة الموجودة اسفل المريء وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج يمكن عمل تدخل جراحي بعملية تسمى fundoplication او يتم استخدام LINX device اما بالنسبة لدواء دومبي فهو يقلل الغذيان وعسر الهضم ولا يجب تناوله لمده اكثر من 10 ايام

كيفية تشخيص ارتجاع المريء؟

يكون بعمل الفحص السريري عند طبيب الجهاز الهضمي وقد يتم عمل اشعه على الصدر مع ابتلاع المريض للصبغه barium swallow لتشخيص ارتجاع المريء وفي بعض الحالات قد يتم عمل منظار على الجهاز الهضمي العلوي ويتم عمل قياس قوة عضلة المريء عن طريق ال manometry  ويمكن تقييم شدة الالتهاب اسفل المريء وقد يتم عمل مسح ذري على المريء والمعدة لمعرفة سرعة تفريغ المعدة كما يمكن قياس نسبة الاحماض في اسفل المريض عن طريق ambulatory acid probe test

ما هي اسباب ارتجاع المريء؟

  • السمنه
  • فتق الحجاب الحاجز
  • تاخر تفريغ المعده
  • بعض الادوية مثل الديكلوفين
  • شرب القهوه او الاكحوليات
  • التدخين
  • الاكلات الغنية بالدهون
  • الاكل قبل النوم مباشرة

ما هي اعراض ارتجاع المريء؟

  • الم في فم المعده خصوصا بعد تناول الوجبات وعند النوم
  • صعوبة في البلع
  • ارتجاع السوائل والطعام للفم
  • احساس بوجود كتلة في الحلق
  • التهاب الحلق وكحة مزمنة
  • الربو الشعبي وضيق النفس
  • اضطراب النوم