صداع قوي ف مقدمه الراس والانف بيزيد مع النفس وانا...

صداع قوي ف مقدمه الراس والانف بيزيد مع النفس وانا عندب جيوب انفيه اخدت بنادول و adol مش بيروح خالص

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج التهاب الحيوب لاانفية :

يتم العلاج عن طريق الراحة التامة , وشرب السوائل الدافئة , وعدم التعرض لمثيرات الحساسية , وعدم التعرض للاتربة والغبار , والابتعاد عن التدخين , ويغضل لبس الكمامة الجراحية للوقاية من المسببات , وللعلاج ينصح باستعما المضاد الحيوي Amoxicillin 500mg ثلاث مرات يوميا بالاضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع , وفي حال الحساسية يتم العلاج عن طريق استعمال مضاد الهيستامين Loratadine 10mg مرة يوميا قبل النوم , او عن طريق استعمال حبوب الكورتيزون مثل Prednizolone تحت الارشاد الطبي , كما ينصح باستعمال بخاخ الانف الذي يكون عبارة عن خليط من المضادات الحيوية والكورتيزون مثل Rhinofix ثلاث مرات وميا للمساعدة على فتح الانف وتسهيل التنفس , وفي حال الاحتقان يمكن استعمال مزيل الاحتقان مثل Decongex مرتين يوميا

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الالتهابات , وفحص الانف ولجيوب الانفية بواسطة منظار الانف , واخذ مسحة من الانف وارسالها للتشخيص , وفي بعض الحالات يتم عمل صورة رنين مغناطيسي على الانف والحواجر الانفية

اسباب التهاب الجيوب الانفية :

  • نزلات البرد
  • الانفلونزا
  • لحمية الانف
  • انحراف الحاجز الانفي
  • التهابات الاذن
  • العدوى البكتيرية

الاعراض :

  • ارتفاع درجة الحرارة
  • انسداد الانف
  • نزول المخاط النفي في الحلق
  • صعوبة التنفس
  • تغير حاسة الشم
  • الضعف العام والهزل
  • الصداع الشديدي حول العينين

النصيحة :

في حال لم يحذث تحسن ننصح بزيارة اخصائي الانف والاذن والحنجرة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب

الرد من العميل

عملت cbc وطلع كويس والصداع هدأ بس عندي ضفط ف الصدر و الزور ده ممكن يكون سببه اي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نزلة برد او الانفلونزا الموسمية
يتم علاجه باستخاد التالي
panadol cold and flu اربع مرات يوميا
salbutamol موسع القصبات ثلاث مرات يوميا
فايتمين سي الفوار مرة يوميا