عندي حكه خفيفه في أسفل زوري

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا مشروبات ساخنه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض سكر

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج احتقان الحلق ؟
وجود حكة في الحق يدل على وجود احتقان او بداية التهاب بكتيري للحلق لذلك يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة للحالة المرضية داخل المركز الطبي ، حيث يقوم الطبيب بالتقييم ووصف علاج مضاد حيوي في حالات الالتهاب البكتيري مثل اوجمنتين 1 حم مرتين باليوم لمدة اسبوع كمان ويقوم بوصف علاج لتسكيين الالم وخفض درجة حرارة الجسم مثل Acamol ويتم استعماله حسب الحالة ويتم ايضا وصف علاج لتخفيف الحكة في الحلق مثل Loratidine بجرعة يحددها الطبيب ، كما يجب الحرص على شرب السوائل الدافئة والأعشاب الطبيعية لتخفيف الأعراض المرضية والحرص على الراحة والاسترخاء . في حال الشك بمخالطتك بشخص مصاب بمرض الكورونا : يجب إجراء الفحص الطبي لإستبعاد الإصابة بالمرض في المراكز المتخصصة خاصة في حال تطور ضيق شديد في الصدر وحرارة عالية وسعال مستمر وجاف .
الفحوصات الطبية اللازمة :
فحص طبي سريري للأعراض المرضية مثل تورم في الحلق أو إلتهاب بكتيري في اللوزتين . كما يتم إجراء فحص دم كامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية . قد يقوم الطبيب المتخصص بإجراء فحوصات اخرى بحسب الحالة والكشف الطبي المبدئي مثل إجراء فحص الكورونا في حال الشك بمخالطتك بشخص مصاب مثل فحص الدم الكامل وفحص عينة من الحلق PCR وأشعة مقطعية للصدر .
ما هي الأعراض المصاحبة للحالة المرضية ؟
  1. صعوبة البلع .
  2. حكة في الحلق
  3. حرارة عالية .
  4. آلام وضعف الجسم .
  5. صداع

نصيحة في الوقت الراهن :
اتباع التعليمات السابقة مع المتابعة لدى الطبيب المختص