ما هي اعراض سرطان القولون؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سرطان القولون (Colon Cancer) أو ما يعرف بسرطان القولون والمستقيم (Colorectal Cancer) هو أكثر سرطانات الجهاز الهضمي شيوعاً وقد يكون للعادات الغذائية دور في حدوثه ولكن الأسباب الحقيقية غير معروفة بدقة، ويترافق سرطان القولون في كثير من الأحيان مع التهاب القولون التقرحي وداء السليلات العائلي مما يجعل أصحاب هذه المجموعة من الحالات فئات خطرة يجب متابعتها بشكل مستمر، ويسمى سرطان القولون أحياناً بسرطان الأمعاء الغليظة.

معظم حالات سرطان القولون تبدأ من بوليبات ورمية غدية أو ما تسمى بالسليلات الورمية، لكن نسبة صغيرة فقط من جميع الأنواع المختلفة من البوليبات التي تنشأ في القولون (حوالي 1%) هي التي تتطور إلى أورام سرطانية فيما بعد، فالتغير من البوليب الورمي الغدي إلى السرطان القولوني يحدث ببطء على مدى يتراوح من (5 – 10) سنوات بسبب سلسلة من التغيرات الجينية، لكن إذا تم استئصال البوليب قبل أن يصبح خبيثاً، فإنه بالطبع لن يتحول إلى سرطان قولوني.

الأعراض

إن كلاً من البوليبات غير السرطانية والسرطانية لا يسبب عادة أية أعراض، حتى إذا تحولت البوليبات إلى سرطان فإن الأعراض تكون نادرة إلى أن يصير الورم ضخما عندما يسد الأمعاء الغليظة أو ينزف إلى البراز، حين يحدث هذا قد يكون السرطان قد اخترق جدار الأمعاء وانتشر إلى الغدد الليمفية في البطن أو إلى أعضاء أخرى، وفيما يلي أهم الأعراض التي تستدعي ضرورة إجراء الفحوصات اللازمة:

1. حدوث نرف من المستقيم.

2. تغيرات في عادات الأمعاء مثل الإمساك أو الإسهال ( تظهر هذه الأعراض أيضا عند الإصابة بأمراض أخرى، لذا ينبغي أن تجرى فحوص شاملة إذا حدثت مثل هذه الأعراض).

3. ألم البطن.

4. نقص الوزن وهي أعراض تظهر في وقت متأخر عادة و هي تشير إلى احتمال انتشار المرض.

تنوية:

• نظرا لعدم وجود أعراض في المراحل المبكرة لسرطان القولون يجب إجراء الفحص المبكر لاستكشاف هذا المرض خصوصاً إذا كان المريض قد تجاوزت الخمسين، وتزيد أهمية إجراء هذا الفحص في حالة وجود التاريخ العائلي للإصابة بسرطان القولون.

• يجب ملاحظة التغيرات التي تطرأ في عادات الأمعاء والتأكد من إجراء فحص للأمعاء ضمن الفحص الطبي المنتظم الذي يجرى عادة حالما أصبح الشخص من فئة الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بالمرض.

أسباب الإصابة

إلى الآن لم تُحدد أسباب رئيسية للإصابة بأي سرطان، إلا أن هناك عوامل مساعدة للإصابة بسرطان القولون، والعوامل المساعدة قد تكون قوية أو ضعيفة، ومن هذه العوامل المساعدة، الاستعداد الوراثي سواءً أكان هناك مصابون بالمرض من العائلة أو لم يكن، ولكن إذا كانت هناك إصابات في داخل العائلة، خاصةً إن كان عمر المصاب دون الأربعين، فقد يكون احتمال الإصابة بالمرض لدى أفراد العائلة كبيراً، وكذلك بعض الأسر يظهر لديها لحميات في القولون، وتكون نسبة احتمال الإصابة بالمرض مستقبلاً (100%)، لذلك يتم استئصال القولون (استئصالاً وقائياً)، ومن العوامل المساعدة أيضاً نوعية الغذاء، فدائماً الأغذية الغنية بالدهون وخاصة الحيوانية وقليلة الألياف، تزيد من احتمالات الإصابة بسرطان القولون، وكذلك التكاسل وقلة الحركة والسمنة وتدخين السجائر، وهذه العوامل يمكن أن يسيطر عليها الشخص بنفسه، وهناك عوامل أخرى مثل بعض الأمراض التي قد تصيب الإنسان كالتهاب القولون التقرحي الذي قد يؤدي على المدى الطويل إلى حدوث السرطان وربما مرض السكر، وهذه العوامل لا يستطيع الشخص التحكم فيها وإنما عليه معالجتها وعدم إهمالها.