اشعر بالم في راس مصحوبا بتخدر في راس فوق الأذن...

اشعر بالم في راس مصحوبا بتخدر في راس فوق الأذن مباشرة في جهة اليسار مصحوبا بوخز العين وتقل في اليد اليسرى والرجل اليسرى معا بروز عرق في الفخذ والورك لدرجة اتبول كثير وطبيب مخ واعصاب اعطاني علاج ولم اتحسن نفس الاعراض لا زالت ارجو الا فادة مع العلم عملت كل تحليل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في البداية يجب مراجعة طبيب المخ و الأعصاب لتقييم الحالة الصحية لديكم و تحديد السبب و من ثم البدء بالخطة العلاجية المناسبة لحالتكم ، حيث أن الأعراض التي لديكم قد تكون ناتجة عن نقص تروية الدماغ نتيجة وجود تضيق في الشريان المغذي للمخ، مما يسبب أعراض كأعراض الشلل النصفي لكنها تختفي في أقل من 24 ساعة بعكس الشلل النصفي الذي يستمر لمدة أكبر 24 ساعة ، و من العلاجات التي يمكن استعمالها في مثل هذه الحالات مميعات الدم مثل Aspirin or Clopidogril ، و أيضا علاج للكوليسترول في حال ارتفاعه مثل أتورفاستاتين ، و تنظيم ضغط الدم و مستوى السكر في الدم أيضا في حال وجود أي اضطرابات فيهما، كما يجب اتباع نظام غذائي صحي و ممارسة المشي لمدة نصف ساعة يوميا .

الفحوصات التشخيصية:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب المخ و الأعصاب ، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات و منها فحص الدم الكامل للكشف عن وجود فقر دم أو التهابات،  فحص السونار Doppler ultrasonography للشريان المغذي للدماغ للكشف عن تضيق فيه، عمل تخطيط للقلب لاستبعاد أي مشاكل في نظم القلب، عمل أيكو للقلب لاستبعاد وجود خثرات دموية، كما يمكن اللجوء لعمل فحص CT angiography و هو الأكثر دقة في التشخيص.

أعراض نقص تروية الدماغ المؤقت TIA :

  • الضعف في العضلات في الذراع و الرجل في جانب واحد من الجسم
  • التتميل و الخدران في نفس الجهة من الجسم
  • تغيرات في القدرة على الكلام
  • الشعور بالدوخة
  • اختلالات في الرؤية

نصيحة:

ينصح بمراجعة طبيب الباطنة و المخ و الاعصاب.