هل مستشفى توام تعالج فيرس ب مجانا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج التهاب الكبد الوبائي B:
ان علاج التهاب الكبد الوبائي يعتمد على نوع الالتهاب سواء كان حاد أو مزمن ، حيث أن الحالات الحادة لا تحتاج لأي علاج دوائي، ويجب على الأشخاص المصابين الحصول على الراحة، الإكثار من تناول السوائل وتناول الاطعمة الصحية مع تجنب الأطعمة الدسمة، أما في الحالات المزمنة يقوم الطبيب بوصف علاج طبي ومنها interferon ، Lamidvudine ، Telbivudine ، Adefovir، Tenofovir وغيرها.

الفحوصات التشخيصية:

يتم تشخيص التهاب الكبد الوبائي ب من خلال الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، إضافة لعمل فحص الدم الكامل، فحص وظائف الكبد والتي تشمل (انزيمات الكبد AST, ALT, ALP, GGT ، فحص Bilirubin)، فحصHBV DNA-PCR viral load لقياس مستوى الفيروس في الدم، بالإضافة لفحوصات HbsAg ، HbeAg، HbsAb .

الأعراض المصاحبة لالتهاب الكبد الوبائي ب:

  • الغثيان و التقيؤ
  • فقدان الشهية
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • ألام العضلات
  • الضعف العام و التعب
  • ألم في أعلى البطن
  • الشعور بالنعاس

نصيحة:

المتابعة مع طبيب الباطنة و الجهاز الهضمي.