تفسير الأحلام

مرحبا انا متزوجة منذ سنتين وليس لدي اطفال بعد ....

مرحبا انا متزوجة منذ سنتين وليس لدي اطفال بعد . حلمت ان زوجة عمي ( من ابي ) انجبت بنت اسمتها لوجين كانت جميلة و احببتها جدا وكنت احملها . لكن رأيت والدة زوجي جالسة خلفي و هي تنظر اليّ بكره . فما تفسير الحلم

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: خيراً رأيت وشراً كفيت بأذن الله.
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس ما تفكر به الرائية كثيراً ولعلها تتمنى حصول ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة فإذا صدق المنام، رؤيا الولادة في المنام للمرأة المتزوجة والتي في سن الحمل فقد يكون بالفعل حمل لها زوجة العم، وإذا كانت في سن لا تسمح لها بالحمل والإنجاب، فيكون معنى الولادة لها يبشر بالفرج وذهاب الهموم والأحزان والأحمال التي قد تكون عباء عليها، ورؤية بأنها إنجبت بنت فهي بشارة لها بتيسر ما كان متعسر في ما تسعى له في الواقع، فالبنت في المنام فرج بعد ضيق وتعطل إن شاء الله، ولعلها تكون بشارة لك بتيسر أمر لك متعطل في الواقع إن شاء الله، ودلالة بأن أسمها لوجين فهو يدل على الشخص الصالح صاحب الدين والأخلاق الطيبة إن شاء الله، ورؤيا الشخص المعروف في الحقيقة فهو يدل على نفسه ولا يكون رمز لغيره فهي حماتك ذاتها، ورؤيتها تنظر لك نظرة غير طيبة في المنام، فهي تدل على أنه تدافع عنك في غيبتك فهي تنظر من خلفك أي في غيابك، وتحسن الظن بك وتحبك، فالمنام في عالم الغيب، والحقيقة في عالم الشهادة، وعالم الغيب على الضد من عالم الشهادة وعلى العكس، والله أعلم.