دكتور الشريعة

السلام عليكمقمت بالاتفاق مع أحد أقاربي على مشاركته...

السلام عليكمقمت بالاتفاق مع أحد أقاربي على مشاركته في مشروعه التجاري بمبلغ ١٠٠ ألف جنيه مصري تقريبا ، ولكنى سلمته ما يعادل هذا المبلغ بعملة أخري وهي الريال الان أريد استرداد رأس المال المدفوع لهفهل يكون هذا بالريال أم بالجنيه علما بأنه حدث انهيار لقيمة الجنيه المصري بسبب تعويم العملة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل ان يتم السداد بنفس العملة
لحديث :(الذهب بالذهب والفضة بالفضة سواء بسواء، مثلا بمثل، هاء وهاء)
، الا اذا كان ظرف يمنع ذلك فيجوز اداؤه بقيمته من الجنيه اذا لم يكن باتفاق مسبق.
والله تعالى أعلم.