دكتور الشريعة

السلام عليكم اذا تم الطلاق لامرأه وامر الشيخ لها...

السلام عليكم اذا تم الطلاق لامرأه وامر الشيخ لها بسكن وهي في مدينه ليس فيها احدمن اهلها واهلها في منطقه ثانيه هل يسكنها في المنطقه التي طلقت فيها وليس لها اهل فيها ام يتم سكنها في المتكقه التي فيها اهلها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مشكور

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاه والسلام على رسول الله ، الأصل في المرأة التي طلقت طلاقا رجعيا أن تقضي عدتهها في بيت زوجها.
قال تعالى:
(يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِذَا طَلَّقْتُمُ النِّسَاءَ فَطَلِّقُوهُنَّ لِعِدَّتِهِنَّ وَأَحْصُوا الْعِدَّةَ ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ رَبَّكُمْ ۖ لَا تُخْرِجُوهُنَّ مِن بُيُوتِهِنَّ وَلَا يَخْرُجْنَ إِلَّا أَن يَأْتِينَ بِفَاحِشَةٍ مُّبَيِّنَةٍ ۚ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَقَدْ ظَلَمَ نَفْسَهُ ۚ لَا تَدْرِي لَعَلَّ اللَّهَ يُحْدِثُ بَعْدَ ذَٰلِكَ أَمْرًا (1)
ولكن إذا حصل لها ما يخرجها، أو انه طلاقها طلاقا بائنا فإنها تقضي عدتها في بيت اهلها.
وليس للقاضي أو الشيخ أن يتحكم في مكان إقامتها بعد خروجها من البيت
فالا فضل أن تسكن مع اهلها.
فهذه عدة طلاق، وليست عدة وفاة.
والله تعالى اعلم