دكتور الشريعة

السلام عليكم عندي معرض اجهزه بالتقسيط احد الأشخاص...

السلام عليكم عندي معرض اجهزه بالتقسيط احد الأشخاص اخد مني جهاز بالتقسيط بقيمه 15 الف جنيه في عام 2016 ولم يسدد حتي عام 2022 والأن يريد ان يدفع هل أخذ منه المبلغ فقط ام زياده علما بأن قيمه 15 الف جنيه قلت ولا تشتري نفس الجهاز الآن
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الأقساط هي دين في ذمة المشتري ، ولا يجوز فرض زيادة على المدين عند التأخر عن السداد ، فإن ذلك يعد من الربا، والربا كبيرة من الكبائر ولا تحل بأي حال، فقد قال تعالى :((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبا إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُؤُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ)) البقرة/278 ، 279. وعَنْ جَابِرٍ رضي الله عنه قَال:((لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ آكِلَ الرِّبَا ، وَمُؤْكِلَهُ ، وَكَاتِبَهُ ، وَشَاهِدَيْهِ . وَقَالَ : هُمْ سَوَاءٌ)) رواه مسلم .

فلا يجوز لك أن تأخذ زيادة عن الثمن المتفق عليه وقت البيع . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا ونسأل الله التوفيق

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

واياكم .
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.