دكتور الشريعة

مات رجل وترك ثلاث اخوه بنات واخ ذكر وكان يملك...

مات رجل وترك ثلاث اخوه بنات واخ ذكر وكان يملك منزلا بالشراكه مع اخوه وقد قام بالتنازل عن نصيبه لاخوه ومات بعد التنازل ب ستة سنوات هل يحق للاخوه البنات الميراث ف الملك الذى تنازل عنه بعد وفاته ام لا ارجو الرد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بإخوة وأخوات أشقاء فقط فإن جميع التركة تكون لهم للذكر مثل حظ الأنثيين، فقد قال تعالى:((وَإِنْ كَانُوا إِخْوَةً رِجَالًا وَنِسَاءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ )) النساء/١٧٦، وما تنازل عنه المتوفى لأخيه في حياته فهذه هبة، فإذا كانت الهبة حقيقية في حياته وانتقلت لملكه ولم تكن وصية فلا تدخل في الميراث ، والله تعالى أعلم وأحكم.

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من مراجعة المحكمة الشرعية ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون أو وصايا أو ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي .